Александр Пабат, депутат Киеврады, который в начале февраля серьезно пострадал от взрыва петарды, ничего не видит.

«У меня, к сожалению, нет зрения. Врач говорит, что надо ждать, у него были разные случаи, иногда люди начинали видеть через несколько лет. Но зато, меня теперь никто не отвлекает. Каждый день минимум по полтора часа я занимаюсь спортом. Я нашел себе специальный тренажер. Освоил трость-поводырь, хожу с ней. Открыл для себя, что в мобильном телефоне есть функция – звуковой набор голосом. Так же есть функция – нажимаешь на экран и тебе рассказывает, что ты нажал. Пока еще ищу помощника, который будет помогать мне набирать текст на компьютере, потому что пальцы соскальзывают. Изучаю английский язык – не ради языка, а чтобы тренировать свою память. Веду активную переписку в фейсбуке. Поменял там, кстати, свое фото. Теперь я там такой, какой есть на самом деле. Порой некоторые негодяи пишут, что мол, Пабат встречался в детском саду и детям сказали одеть белые футболочки. Хорошо, что нашлись люди, которые ответили: Пабат приезжал в садик в 18.30, детей там уже не было. А футболочки попросили купить, потому что утром был выпускной у детей», - рассказал «Вестям» Пабат.

Целый месяц Александр провел в Испании – проходил реабилитацию. «Да, меня мучают страшные головные боли, но я смирился с этим. Галина Герега (секретарь Киеврады – авт.) посоветовала мне Испанию, там хороший климат, и лететь недолго. Но я двигаюсь дальше. Активно занимаюсь депутатской работой, сейчас даже еще активнее, чем раньше. Вот в этом году сделали девять пищеблоков в садиках, сдали под ключ. У нас теперь тут даже есть пароконвектомат – смесь микроволновки, духовки, гриля и пароварки», - говорит депутат.

По словам Александра, его сейчас начали воспринимать по-другому. «Мне одна директор школы, которую я знаю 10 лет, сказала, что раньше я был Ален Делоном, таким себе актером индийского кино, мажором. И они все время задавали себе вопрос – зачем мне нужно помогать школам, больницам? А сейчас все по-другому, они теперь понимают зачем. Ведь если бы в те критические дни, после трагедии в больнице оказался нужный аппарат, то возможно сейчас и ситуация была бы чуть другой, может, удалось бы сохранить зрение хотя бы в одном глазу».

В ближайшее время Александр Пабат станет ведущим программы на телеканале ІСТV. «В моей истории казалось бы все несправедливо. Начиная с того трагического случая со взрывом и заканчивая тем как ответил диспетчер «скорой» на вызов: да вы сами его привезите. Я понимаю сотрудника «скорой», кому хочется, чтобы скорая помощь привезла труп. Я восемь дней провел на том свете. Но мы нашли выход из этой безвыходной ситуации. И новая программа будет именно об этом – мы не только рассказываем историю человека, который столкнулся с несправедливостью, мы находим варианты выхода из нее, и если нужно, то помогаем – вместе идем к юристам, чиновникам. Да, у меня есть команда, несколько журналистов в подчинении. Мы вместе отбираем темы для сюжетов. Иногда я подсказываю поворот, иногда меня поправляют и говорят: вы смотрите на проблему как юрист, а нужно по-другому», - рассказал Александр.