На Майдане и Крещатике хотят поменять испорченную плитку, оборудовать фотозоны и установить скамейки с интернетом. Сейчас киевские власти обсуждают идеи реконструкции Майдана в рамках подготовки к Евровидению, которое, как надеются, все же проведут в столице. 

Новая плитка на Майдане

Сейчас одна из главных проблем в центре — это разбитая после событий на Майдане плитка. «Мы сначала должны принять решение: либо мы просто меняем плитку, либо действуем в соответствии с выигравшим в прошлом году проектом реконструкции», — говорит «Вестям» советник мэра Дмитрий Белоцерковец.

Напомним, первое место среди идей по обустройству центра Киева досталось команде архитекторов с Тайваня, которые предложили вместо плитки устелить тротуар мелкими камешками, а Майдан и Крещатик засадить деревьями, убрав парковку с обочины. Правда, вряд ли власти пойдут на полное «озеленение» Майдана, поскольку для воплощения этой идеи пришлось бы многое снести на площади. «Да и закрытие Институтской приведет к транспортному коллапсу», — считает архитектор Георгий Духовичный. 

Музыкальные фонтаны

Не считая плитки, сейчас обсуждают и другие идеи по обновлению главной площади. Например, открыть светомузыкальные фонтаны, которые бы играли гимн столицы «Як тебе не любити Києве мій» и другие песни, связанные со столицей. Кроме того, поющими могут стать часы на Майдане.

«Мы будем готовы установить часы на Доме профсоюзов уже этой осенью. Ремонт фасадов на Крещатике и ул. Михайловской закончим к следующему маю, а работы внутри Дома профсоюзов — не раньше 2018 года», — говорит нам директор генподрядной компании по ремонту Дома профсоюзов Владимир Строцак.

По всему Крещатику также хотят установить скамейки с Wi-Fi и подзарядкой для телефона, которые сейчас есть пока только возле станции метро «Крещатик». Также обсуждают создание фотозон со скульптурами, как на Пейзажной аллее.  Впрочем, их автор Константин Скритуцкий сказал нам, что пока не представляет, что можно установить на Крещатике. 

"Почистят" фотографов 

В мэрии говорят, что намерены разобраться с нелегальными фотографами, которые используют животных и птиц для съемок. «Это исключительно компетенция полиции, в которую киевские власти неоднократно обращались с просьбой разобраться с несанкционированным оказанием услуг. Но пока никто этим не занимался. Думаю, это произойдет после того, как такое решение примет оргкомитет по проведению Евровидения, если Киев его будет проводить», — говорит Белоцерковец. 

В Киеве для "Евровидения-2017" предложили достроить арену за 70 млн долларов

К «Евровидению на Крещатике и Майдане хотят также сделать тематические клумбы. Как рассказала нам спикер «Киевзеленстроя» Наталья Грушко, их дизайнеры уже обдумывают форму и тематику  озеленения города. Кстати, цветочные часы, которые обновили после длительного простоя в прошлом году, уже работают. «В этом году был отремонтирован их механизм. Сейчас там высажено около трех тысяч чернобривцев разного цвета. А на ул. Грушевского появилась тематическая клумба в виде герба Украины», — сказала Грушко.

Ранее "Вести" сообщали о том, какие шансы принять Евровидение в 2017 году есть у Одессы, Львова и Днепропетровска.