Киевский городской совет VIII созыва насчитывает 120 депутатов, из которых 22 не задекларировали или не полностью задекларировали свой или семейный бизнес.

Как пишет портал Нашi грошi, данные Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины свидетельствуют - киевские депутаты скрыли от деклараций по меньшей мере 61 фирму. В 56 случаях речь идет о бизнесе самих депутатов, у 5 - членов их семей.

Наибольшее количество незадекларированного бизнеса - это 12 компаний депутата от партии Единство, председателя правления "Крым-93" Павла Тесленко.

Депутат от партии Блок Петра Порошенко "Солидарность" Елена Овраменко не задекларировали взносы в уставные фонды восьми своих предприятий. Причем у нее оказалась самая общая сумма незадекларированных взносов - 15,33 млн грн. Она указала доход от осуществления предпринимательской деятельности за 2015 год в размере 1,32 млн грн.

Еще один депутат от БПП, руководитель "Спецжилфонда" Владимир Шарий не указал в своей декларации взносы к семи предприятиям. В одном из них долю в размере 915 тыс грн имеет его жена Елена Бирюк, в остальных шести - сам депутат (по состоянию на 2015 год общий размер взносов составил 591 тыс грн). В конце прошлого года и в начале этого Шарий вышел из состава учредителей четырех фирм. Примечательно, что в своей декларации за 2014 депутат задекларировал свои взносы и взносы жены в уставы предприятий.

Больше всего нарушителей оказалось во фракции БПП "Солидарность" - восемь человек. На втором месте Единство - пять депутатов. Из Самопомочи не задекларировались трое депутатов, из Свободы - двое, из Батькивщины - один.

Что касается сферы незадекларированного бизнеса, то 32 фирмы связаны со строительством и недвижимостью, 8 - с торговлей, 2 - с рекламной деятельностью, еще по 2 - предоставлением услуг парикмахерских и салонов красоты, а также консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Ранее "Вести" писали о том, как устроены черные кассы партий. Политсилы предпочитают использовать наличные деньги, так как их сложнее отследить.