В Киеве уже в сентябре может повыситься тариф на холодную воду. КП «Киевводоканал» обратилось к Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг с просьбой утвердить повышение тарифов. Если тариф утвердят, то вместо 10,24 грн за куб. м воды, как сейчас, нам придется платить 13,43 грн за куб, на семью из трех человек с ребенком это выльется в 130–150 грн в месяц.

Глава правления «Киевводоканала» Дмитрий Новицкий объяснил «Вестям», что  пересчитывается стоимость электричества, которая за последние 1,5 года росла пять раз, а в структуре тарифа на воду она составляет 35%. 

«За год это первое подорожание тарифов на воду, точнее, корректировка, которая связана исключительно с удорожанием электроэнергии и топливных материалов, а также ростом закупочных цен на некоторые материалы, которые используются для очистки воды», — говорит Новицкий. Он подчеркнул, что в структуре всех коммунальных платежей платеж «Киевводоканала» составляет всего 5–7%. «Жильцы, платившие 70 гривен, будут платить 90–100. Согласитесь, на фоне тепловой и электроэнергии это просто смешные цифры. И мы должны понимать, что «Киевводоканал» — стратегически важное для жизнеобеспечения города предприятие и оно должно как-то функционировать», — говорит нам Новицкий. 

Советник замглавы КГГА Юлия Грамотная сказала «Вестям», что социально незащищенные слои населения могут получить субсидию и различные льготы.

«Мы внедрили много программ, которые дают людям возможность при существующем тарифе платить меньше. По результатам этого отопительного сезона при тарифе 16 грн/кв. м (в домах без счетчиков) в домах киевлян, где были установлены счетчики, в среднем тариф вышел около 10 грн/кв. м. Такой практики в других городах нет», — говорит нам Грамотная. Напомним, с 1 июля в Киеве повышается тариф на горячую воду с 37,91–40,92 грн за куб. м до 62–75 грн.

Ранее "Вести" сообщали, что под Киевом владельцы особняков за коммуналку не платят по два года.