Владельца частного дома престарелых в селе Леточки Броварского района Киевской области Олега Дмитренко задержали на два месяца. Как «Вестям» сказали в прокуратуре Киевской области, он будет находиться в Лукьяновском СИЗО. «Вести» выяснили — бизнес на стариках очень выгодный.

Выжившие старики еще в больнице

Пятеро пострадавших от пожара в частном доме престарелых в Леточках до сих пор в больнице. Об этом «Вестям» сказали в ожоговом центре. «Сейчас у нас находится 88-летний мужчина, пострадавший в Леточках, его состояние остается стабильно тяжелым, — сказал нам дежурный врач отделения. — Говорить о том, что опасность миновала, можно будет только через две недели, ведь у него 38% ожогов тела, возраст. Оптимизм внушает только то, что тенденции к ухудшению со вчерашнего дня не наблюдается».

Двое постояльцев дома престарелых остаются в кардиологическом отделении Броварской больницы, еще двое — в пульмонологии.  Остальных стариков забрали домой родственники или же их перевели в другие частные дома престарелых, говорят нам в полиции.

В то же время среди местных жителей обсуждают, что обитатели дома престарелых — родственники состоятельных людей, в том числе политиков и представителей силовых структур. «Они приезжали сюда на таких машинах! «Рэндж Ровер» — самая дешевая. Кроме того, посмотрите какой ажиотаж вокруг этой темы — Кабмин, президент подключились, траур объявили, в память о погибших АТОшников таких трауров не объявляли», — судачат в Леточках.

Но, как убедились «Вести», большинство стариков зарегистрированы в киевских микрорайонах, которые трудно назвать престижными. Кроме того, среди погибших мы обнаружили гражданку России — 83-летняя Нинель Суворова зарегистрирована в Санкт-Петербурге. В полиции Киевской области говорят, что никого из погибших пока не хоронили, так как тела сильно обгорели, из-за чего возникают трудности с идентификацией.

«Уже появились родственники почти всех погибших, многие еще в понедельник-вторник не знали о случившемся. Что касается гражданки России, пока ничего не могу подтвердить. На данный момент известно, что многие из погибших родились на территории нынешней РФ», — сказал нам спикер полиции Николай Жукович.

Выгодный бизнес

Годовой оборот частных домов престарелых, как подсчитали «Вести», составляет миллионы гривен. При этом бизнес, связанный с содержанием и опекой над стариками в Киеве и области, стоит на потоке. Как сказал «Вестям» директор Центра помощи и соцзащиты пенсионеров Михаил Вулах, только в Киевской области официально зарегистрировано не менее 50 частных домов престарелых.

«Кроме того, есть незарегистрированные частные «пансионаты», которые открывают в обычных домах, публикуя рекламу в интернете. В них может быть по 10–20 человек. Чтобы попасть в частный пансионат, взятки платить не надо, поскольку если владелец видит, что у него много людей, он просто поднимает стоимость или достраивает новый корпус. Хотя могут попросить заплатить предварительный взнос — за два-три месяца. Что касается условий, то они могут быть разные. Есть комнаты на одного, есть на пять человек, все зависит от стоимости», — говорит Вулах.

В интернете «Вести» нашли десятки таких объявлений — как в Киеве, так и в области. Стоимость пребывания в частных пансионатах ранжирована в зависимости от условий: метража комнаты и количества соседей, питания — от одно- до пятиразового, ухода — только дневная сиделка или круглосуточная, а также консультации специалистов. В итоге — от 9 тыс. до 20 тыс. грн в месяц. 

В случае предоплаты на полгода и год многие заведения предлагают скидки — 10–15%. При этом все расходные материалы (памперсы, пеленки, перчатки) и лекарства не входят в пакет услуг. А медикаменты и лечебные процедуры доступны в пакетах от 11–12 тыс. грн.

В зависимости от цены классифицируется и питание. Так, в частном доме престарелых в с. Подгорцы «Золотая осень» его делят на «стандартное», «улучшенное» и «VIP». Правда, как рассказал нам директор пансионата Алексей Оснач, из этих денег много средств уходит на оплату коммуналки и работы персонала. «У нас, несмотря на несколько объявлений в Сети, один дом. В нем два этажа. Сейчас здесь находятся около 30 пациентов и около 10 человек персонала. Оплата от 8,5 (проживание по 4 человека, обычное питание) до 15 тыс. грн. (1–2 человека в комнате, прикрепленная медсестра).

Наличие очереди зависит от того, какие места хотят. «Скажем, одноместные не всегда свободны, поэтому бывает, что пациенты ждут своей очереди, — говорит Оснач. — Годовой доход пансионата — не более 5–6 млн грн. После уплаты налогов остается половина».

Михаил Вулах говорит, что средний оборот подобных заведений примерно столько и составляет — 2–3 млн грн, но в чистом доходе остается половина. «Пенсионерами довольно сложно заниматься. Если это делать так, как нужно, это трудно. А если абы как, то тогда пенсионеры просто к ним не идут», — сказал нам Вулах.

Леточки будут защищать владельца пансионата

Владельца частного дома престарелых в селе Леточки Броварского района Киевской области Олега Дмитренко вчера ночью задержали на два месяца. В прокуратуре области нам сказали, что судья вынес решение вчера только в 00:30. Дмитренко грозит от 3 до 8 лет тюрьмы за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее за собой смерть людей. В полиции области говорят, что Дмитренко ранее проблем с законом не имел, но вряд ли он получит минимальный срок. «Он как минимум виноват в том, что пустил в дом людей, не обеспечив их безопасность. Тем более, людей с ограничениями в способности передвигаться», — говорит Жукович. 

В то же время в Леточках взялись защищать Дмитренко. «Человек он порядочный, а случившееся — несчастный случай. Олег — нормальный парень, даже в суде родственники погибших его поддерживали, потому что знают, как хорошо обращались с их родителями. Он всегда помогал селу, в том числе и финансово. А то, что государство вменяет ему в вину нарушения правил безопасности… Само оно ведь никаких домов престарелых сейчас не строит — ни плохих, ни хороших», — рассказал «Вестям» житель Леточек Алексей Матвиенко.