Голый шоппинг, прошедший в минувшую субботу в одном из ТЦ на левом берегу, буквально взорвал соцсети. Одни осуждают акцию, аргументируя это тем, что она аморальна и «никакого Воланда киевлянам не надо», другие парируют: подобные мероприятия давно проходят в Европе и никого почему-то не будоражат.

Полторы сотни киевлян практически голышом (в плавках и купальниках, а некоторые — даже в стрингах) штурмовали ТЦ на бул. Перова. Причем была не только молодежь, но и люди 40–50 лет. На счет раз-два-три они должны были заскочить в магазин, найти стикер на 250–500 грн и на эту сумму выбрать одежду.

«Было холодно, шел дождь. Некоторые накинули курточки, но их заставили снять. Молодежь пришла покуражиться, а вот люди старшего возраста ходили с печальными лицами. Они за одеждой пришли и понимали, что за парнями, которые первыми ворвутся в магазин, им не успеть. Было страшно, что нас там затопчут или двери стеклянные разобьются», — говорит участница акции Светлана.

Киевлянин Владимир Шолохов рассказывает, что был уверен, что все получат подарки за экстравагантный вид. «Но когда толпой стали бегать по магазинам, создалось впечатление, что организаторы пожадничали. Самый большой сертификат, на 500 гривен, был в магазине дубленок. Что на эти деньги там можно купить?» — говорит Владимир.

В отделе рекламы ТЦ говорят, что акцию они провели первыми в Украине. «Решили привлечь внимание к магазину. А по поводу обвинений, то мы ничего не скрывали. В анонсе указали, что нужно будет выполнить инструкцию. В подробности не вдавались, чтобы был сюрприз. Всего сертификаты получили 32 участника», — рассказывает руководитель отдела рекламы ТЦ «Квадрат» Ольга Дубинская.

Эксперты считают, что акция опасная. «Молодежи легко раздеться, а для людей старшего возраста такое решение было сложным. Они в этот магазин больше не пойдут, ведь их обманули. Обещали, что оденут, а потом оказались какие-то сертификаты, да еще и на небольшую сумму. Сделали пародию акций, проходивших когда-то в США, Англии и России. В России, например, нужно было раздеться и первым добежать до дорогого телефона. Люди понимали условия и знали, на что идут», — сказал нам маркетолог Владислав Мокиенко.