В Киеве налицо кризис власти. Напряжение в Киевраде между мэром и четырьмя фракциями достигло своего пика. Вчера депутаты уже в седьмой раз, начиная с 14 апреля, собрались на заседание, которое так и не закончили. На этот раз камнем преткновения стали выборы в райсоветы. По мнению политологов, проблема в том, что люди Кличко не могут договариваться, и если так пойдет и дальше, то в Киеве вновь возможны выборы.

Вытащили карточки в знак протеста

В четверг заседание Киеврады опять не состоялось. Депутаты из фракций «Самопомич», «Свобода», «Батькивщина» и «Еднисть» сорвали заседание, вытащив свои карточки из системы «Рада». Таким образом, сессию закрыли из-за отсутствия кворума, поскольку ни один вопрос не набирал даже 40 голосов при необходимом 61 — все депутаты дружно «заседали» в буфете мэрии.

Пойти на такой шаг депутатов подтолкнуло ветирование мэром Виталием Кличко решения Киеврады об обращении в ЦИК с просьбой назначить дату выборов в райсоветы, за которые 26 мая отдали голоса депутаты из четырех фракций (всех, кроме промэрской «Солидарности»). Перед этим главы фракций выступили с совместным заявлением, в котором обвинили Кличко в том, что он не выполняет своих обязанностей, не ведя лично заседаний Киеврады; секретаря Киеврады Владимира Прокопива — в том,  что он единолично принимает решения о переносе сессий, а всю фракцию «Солидарность» — в том, что блокирует выборы в райсоветы.

«Мы будем работать в комиссиях и на округах, готовы продуктивно работать и на заседаниях, если мэр Кличко найдет время между своими поездками за границу, встретится с нами и обсудит этот вопрос», — сказал нам депутат от «Батькивщины» Александр Поживанов.

"Они просто задолбали"

В самой «Солидарности», как рассказал нам источник, разрабатывали варианты разруливания ситуации. «Они просто задолбали, я готов лично их всех побить, если дадите добро», — говорил один из депутатов-спортсменов. «Нет, нужно идти дипломатическим путем и что-то им предложить — по бизнесу, земле», — говорил другой. «Нет, это не наш путь. Мы же не молодая команда Черновецкого, чтобы идти на какие-то договоры и схемы», — говорили третьи.

Правда, какой путь наш, так никто и не сказал. Все эти «гарвардские мальчики» хотят быть чистенькими, но договориться ни с кем не могут. Это же просто смешно, что какая-то «Свобода» со своими 14 голосами крутит нами, у которых 52 голоса», — описал нам в красках ситуацию во фракции источник. Заседание, по словам источника, закончилось в итоге в одном из ресторанов в центре Киева.

Кстати, сам мэр Киева сейчас находится на одном из форумов в Чикаго. После чего, как говорят в кулуарах Киеврады, он поедет на Евро во Францию.

Дойдет ли до перевыборов

Политолог Владимир Фесенко говорит, что нынешняя власть в Киеве не сможет управлять процессом, поскольку пришли слабые менеджеры. «В Киевраде не хватает талантливых руководителей. В «Солидарности» сейчас кадровый голод, так случается, когда пытаются провести своих людей - кнопкодавов, которым трудно принимать самостоятельные решения. А сильные люди с политическими задатками, которые могли бы коммуницировать с фракциями, остались за кадром», — считает Фесенко.

По его словам, если так будет продолжаться и дальше, то запахнет перевыборами. Но, скорее всего, все же договорятся. Регламентных причин для роспуска Киеврады тоже пока нет — для этого нужно, чтобы она не собиралась три месяца, но формально депутаты на работу приходят.