В Киеве появился новый вид жилья — хостелы в гаражах. За проживание просят 1,5–2 тыс. грн в месяц за комнату на двоих или троих человек. Риелторы уверяют, что такое жилье востребовано. А власти говорят, что гаражное жилье  незаконно.

Нью-хостелы не пустуют  

Пример импровизированного хостела мы нашли на территории кооператива на ул. Березняковской, недалеко от Южного моста. «Номера» соорудили на втором этаже, на первом — СТО.   На входе в «номера» стоит дверь с кодовым замком, поэтому просто так сюда не попасть.  «Это мини-общежитие. Общий коридор для шести комнат, общие кухня, душ и туалет. Комнаты в основном двухместные и одна трехместная. Плата за комнату — 1,5 и 2 тысячи гривен соответственно», — рассказала нам риелтор Виктория, которая занимается поиском клиентов для данного объекта.

Обнародован черный список киевских строек

Фото: Владимир Николаев/ "Вести"

Кроме аренды постояльцы платят еще и за свет. Но это, по словам риелторов, все равно дешевле, чем снять койку в обычном хостеле или арендовать квартиру. Для сравнения: в хостеле на Левом берегу койка в комнате на шестерых человек стоит 1,5 тысячи гривен, на Борщаговке аренда угла в квартире с хозяевами — 1,6 тысячи плюс часть коммуналки, а снять однокомнатную квартиру в столице — минимум 3,5 тысячи гривен плюс коммуналка.

«Поэтому допускаю, что для временного жилья, особенно летом, хостелы в гаражах с ремонтом, нормальными удобствами и без коммуналки расходятся как горячие пирожки», — говорит «Вестям» риелтор Дмитрий Исоков. В том, что комнаты здесь не простаивают, убедились и «Вести». Мы попытались «снять жилье для бригады строителей» в этом хостеле, но нам сказали, что все занято. Любопытно, что в реестре недвижимости адреса хостела мы не нашли. 

В гаражах - офисы и бильярдные 

Гаражный хостел на Березняках, как убедились «Вести», не единственный. Несколько подобных предложений мы нашли на сайте бесплатных объявлений. Кроме хостелов в гаражах обустраивают рабочие места  и развлекательные центры.  «На улице Крушельницкой есть гаражи, где надстроены даже по два этажа. По моим сведениям, в некоторых из них сделали офисы, бильярдные и даже квартиры. Там вполне могли и хостелы сделать», — говорит экс-глава Дарницкой РГА Геннадий Синцов. 

Советник главы КГГА Дмитрий Белоцерковец заявляет, что подобное явление незаконно. «Гараж, согласно технормам, не предназначен для проживания людей. Это уже нарушение. Кроме того, если там функционируют хостелы, то это автоматически — незаконная финансовая деятельность, поскольку хостелы в них зарегистрировать невозможно. Об этом следует сообщать в полицию и в налоговую», — подчеркнул Белоцерковец.

"Вести" сообщали о том, какие аферы используют при переходе домов с ЖЭКов на ОСМД.