Фиксировать нарушения на дорогах в столице будут лишь на нескольких трассах. Несмотря на то что с 1 июля вступает в  силу закон, разрешающий «письма счастья» (извещения о нарушениях, зафиксированных на камеры), ресурсов на это нет.

Как сказали «Вестям» в патрульной полиции, распознать номера авто могут лишь камеры, которые сейчас установлены на въездах в город.  Закупить остальные планируют к осени.

На каких дорогах Киева установлены камеры

Как уже сообщали «Вести», в следующем месяце водители начнут получать «письма счастья». Правда, как заявили в полиции, без реальных штрафов, поскольку система будет работать в тестовом режиме.

Риск попасться есть у тех, кто ежедневно въезжает и выезжает из города. Там стоят камеры, способные различать номера авто. На автосайтах и форумах опубликовали список из 50 камер по всему городу, но они для новой системы преимущественно бесполезны. «Это обзорные камеры для наблюдения за порядком, в основном появились перед Евро-2012. Но многие из них уже не работают — разбиты со времен Майдана и так и не восстановлены», — отметили в патрульной полиции.

В мэрии также подтверждают, что существующие камеры для новой системы не подходят.

«Это старые камеры, — говорит «Вестям» глава аппарата КГГА и инициатор программы «Безопасная столица» Владимир Бондаренко. — Далеко не все позволяют увеличивать и кадрировать изображения так, что можно увидеть номерной знак автомобиля».  

Например, в списке адресов, которые снимаются на видео, есть Европейская площадь,  ул. Грушевского (возле входа на стадион «Динамо», Кабмина, Рады), Бессарабская площадь, пл. Славы;  перекрестки: ул. Владимирская/бул. Шевченко, ул. Бассейная — ул. Шелковичная — ул. Мечникова — бул. Леси Украинки, ул. Институтская — ул. Крещатик — ул. Михайловская, пересечение пр. Победы и Воздухофлотского, Майдан, пл. Л. Толстого, Софиевская и Михайловская улицы, Спортивная пл., Владимирский спуск, пл. Леси Украинки, пл. Арсенальная, пл. Победы, пл. Контрактовая, пр. Глушкова, пр. 40-летия Октября, пр. Науки и Лобановского (бывший Краснозвездный), ул. Саперно-Слободская.  

Реформа споткнулась о Киевраду

Новые камеры видеонаблюдения с фотофиксацией, как говорит Владимир Бондаренко, вероятнее всего, установят осенью. «На это заложено 80 млн грн. Нужно проголосовать за проведение тендерных процедур, но некоторые фракции постоянно срывают заседания. Как только Киеврада заработает, в течение месяца проводится тендер, и к осени камеры могут появиться на улицах столицы. А если к тому Киев утвердят местом проведения конкурса Евровидение-2017, то можно также рассчитывать на государственные деньги», — сообщил Бондаренко.

"Вести" сообщали о том, что скоро в Украине возвращают обязательных техосмотр.