Предприниматели Киева организовываются в мобильные группы быстрого реагирования на случай внезапных и незаконных, по их мнению, проверок фискалов. Клич о формировании таких групп бросили в соцсетях. Об этом "Вестям" стало известно от авторов инициативы с названием TOXIC TAX Administration. Под призывом о "мобилизации" уже подписались три тысячи человек, еще тысяча сделали репосты.

Людей в мобильные группы набирают с формулировкой "на общественных началах".

"Господа предприниматели, хватит терпеть бесконечные наезды налоговой милиции, односторонние разрывания договоров на сдачу электронной отчетности, нерегистрации налоговых накладных и прочее", — пишут инициаторы. По каждому факту противоправной деятельности инициаторы обещают мгновенно выезжать на место и документировать нарушения при проверках, с вызовом полиции и подачей соответствующего заявления.

Как объяснил "Вестям" глава общественной организации "Лига защиты бизнеса", один из инициаторов проекта Ярослав Контуш, мобильные группы — вынужденная мера.

"Сейчас во всех районных инспекциях процветает незаконная практика: плательщиков приглашают на встречу и требуют подписать так называемые дополнения к типовому договору, которые не предусмотрены законодательством: они не зарегистрированы ни в Минюсте, ни в других структурах. В этих дополнениях прописываются заведомо невыгодные для предпринимателей условия, противоречащие законному типовому договору. Они дают возможность в одностороннем порядке разорвать сам договор, сорвать сдачу отчетности и заблокировать работу предприятия «до выяснения обстоятельств", — сказал Контуш.

В Государственной фискальной службе уверяют, что относятся к таким группам спокойно. "Если есть доказательства нарушений со стороны ГФС — пусть их предъявят. А что касается мобильных групп, если кто-то считает их нужными — пусть создают, у нас в стране демократия", — сказали нам в пресс-службе.

Другие новости Киева

В Киеве пойманный на взятке налоговик выбросил деньги в канализацию

В Киеве задержали налоговика, продававшего закрытую информацию