В воскресенье, 12 июня, в Киеве состоится Марш равенства в поддержку прав представителей ЛГБТ-сообщества. Мероприятие еще задолго до его проведения вызвало широкий общественный резонанс. Представители радикальных организаций потребовали запретить марш, апеллируя к религиозным убеждениям. Однако городская власть выступила в поддержку Марша равенства. "Вести" собрали все, что известно о проведении в Киеве марша ЛГБТ.

Где и когда?

Точное место проведения Марша равенства в столице пока не разглашается. Изначально хотели выбрать Большую Васильковскую, однако правоохранители призвали сменить место. Теперь место будут тщательно подбирать с учетом моментов безопасности.

Все зарегистрированные участники мероприятия получат информацию с деталями и указанием места за четыре дня до его проведения – 8 июня. Пока оргкомитет просит желающих принять участие в Марше зарезервировать время в воскресенье, 12 июня, с 8:00 до 13:00.

Хотя регистрация для участия в марше не обязательна, организаторы все же призывают пройти эту процедуру:

"Нам чрезвычайно важно оценить количество потенциальных участников, поэтому мы очень просим всех, кто могут это сделать, зарегистрироваться и оставить свои контакты", - говорится на официальном сайте КиевПрайд-2016.

Помимо прочего, зарегистрированные участники получат инструкцию по безопасности, информацию о путях отхода после завершения мероприятия и смс-сообщения в том случае, если марш будет отменен. Все это делается для их безопасности.

Не гей-парад

Несмотря на то, что многие называют предстоящее событие гей-парадом, организаторы подчеркивают, что это – Марш равенства, цель которого – выступить за права ЛГБТ-сообщества.

"Вы правильно определили содержание мероприятия: Марш равенства. Жаль, что большое количество информации идет как про гей-парад. Это марш в поддержку равенства всех людей. История проведения таких мероприятий у нас достаточно большая. Избиения были не только в прошлом году", - сказала директор Департамента общественных коммуникаций КГГА Марина Хонда.

Ожидают европейских послов и нардепов

На Марш в поддержку ЛГБТ пригласили большое количество представителей европейских посольств, парламентариев. Позицию поддержать акцию подтвердили некоторые народные депутаты.

Организаторы ожидают, что на Марш равенства соберется около 1 тысячи участников. По версии КГГА, должны прийти 500-600 человек. Отметим, в прошлом году было 300 участников.

Охранять их будет 6,5 тысяч правоохранителей. Полиция заявляла о готовности "жестко" защищать проведение марша ЛГБТ и не допустить провокаций.

Правый сектор против

Правый сектор обратился к мэру Киева Виталию Кличко с требованием запретить проведение в столице Марша равенства. Свою просьбу Правый сектор аргументировал тем, что "украинское общество находится в крайне напряженном психологическом состоянии" и нужно уважать интересы "верующих и сторонников традиционных ценностей".

"12 июня в Киеве будет "кровавая каша". У организаторов шествия еще есть время отказаться от его проведения", – заявил позже спикер Правого сектора Артем Скоропадский.

Другие радикалы также поддержали позицию Правого сектора. Резко высказался и бывший главной борец с наркотиками в Украине Илья Кива. 

Отметим, что на выходных петиция с требованием запретить Марш ЛГБТ-сообщества в Киеве набрала необходимые 10 тысяч голосов за рекордно короткое время.

Могут ли отменить?

В КГГА говорят, что отменить мероприятие смогут только по желанию ЛГБТ-заявителей. Городская власть не собирается обращаться в судебные органы с просьбой запрета акции. Ответственность за то, что будет происходить с людьми, будут нести организаторы.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что во время проведения Kyiv Pride 2016 "бурных действий не будет" и подчеркнул, что считает обязательным толерантность ко всем людям.