В Киеве якобы сотрудники Нацполиции провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что силовики не желают обеспечивать безопасность проведения ЛГБТ-прайда в столице Украины.

Также организаторы импровизированного брифинга призвали коллег "не выполнять преступные приказы" руководства и отправить в отставку главу Нацполиции Хатию Деканоидзе. Об этом сообщается в сообществе Всеукраинский союз ветеранов АТО на странице в фейсбук.

"Позиция руководства Национальной полиции относительно гей-парада является пристрастной. Мы, сотрудники, отказываемся выполнять преступные приказы руководства - бить патриотов, которые будут противодействовать гей-параду", - говорится в заявлении полицейских.

В нем же уточняется, что проведение гей-парада в Киеве повлияет на поддержку т.н. ДНР и ЛНР, в частности - добавит сепаратистам тысячу добровольцев, в том числе из Киева и с западной Украины.

Официальный комментарий Нацполиции Киева

В пресс-службе полиции Киева Вестям дословно следующее:

"Мы ничего не знаем об этой пресс-конференции и отказе наших сотрудников защищать Марш равенства. Обязанности наших сотрудников - защищать всех людей".

Советник главы МВД Иван Варченко также прокомментировал отказ полицейских защищать участников Марша равенства.

"Полиция выполнит свои обязанности по обеспечению общественного порядка. Все заявления - это личное виденье отдельных граждан, отдельных полицейских. Мы заинтересованы, чтобы было меньше провокаций. В том числе и подобных", - сказал "Вестями" Варченко.

Важно Марш равенства в Киеве: все об акции ЛГБТ 12 июня

В то же время лидер радикальной организации "Наждак" Николай Дульский заявил, что единственным способом сорвать проведение Марша равенства являются теракты и убийства. 

В Киеве на 12 июня запланирован марш представителей ЛГБТ-сообщества Kyiv Pride 2016. На этот марш пригласили европейских парламентариев и представителей посольств. Некоторые нардепы также готовы поддержать акцию в поддержку сексуальных меньшинств.

Наиболее ярыми противниками данного мероприятия является Правый сектор, который уже обращался к мэру столицы Виталию Кличко с требованием запретить гей-парад.

Кроме того, накануне петиция с требованием к столичной власти запретить Марш равенства набрала 10 тысяч голосов.