В воскресенье в Киеве пройдет ежегодный Марш равенства, который проводится в рамках ЛГБТ-форума "КиевПрайд – 2016". Радикалы готовят провокации, а в мэрии разрабатывают план, как избежать потасовок.

Улица без дворов

Столичные власти, судя по всему, сделают все, чтобы марш прошел, несмотря на мнения противников его проведения, которые опубликовали соответствующую петицию, и она уже набрала 13 тысяч голосов. Во всяком случае, сегодня в комиссию по местному самоуправлению Киеврады она еще не поступала.

"Обычно петиции поступают в течение недели, — объясняет нам секретарь комиссии Тарас Криворучко. — Как за нее проголосуют, трудно прогнозировать. В этом вопросе у разных фракций свои мнения, да и сессии до 12 июня не будет. Хотя комиссия и сама, если надо, может принять решение".

В КГГА "Вестям" пообещали обеспечить все условия проведения марша, правда, о месте проведения в целях безопасности его участников пока не говорят.

"Организаторы марша подали заявку на ул. Большая Васильковская, но мы ее не поддержали, поскольку там сложно обеспечить безопасность — много проходов, подворотен, двориков. К тому же к этому времени там откроется фан-городок Евро-2016", — сказала нам начальник департамента общественных коммуникаций КГГА Марина Хонда.

Новое место марша, по ее словам, будет известно только завтра. Но один из организаторов марша, координатор проектов в Freedom House Ukraine Зорян Кись сказал "Вестям", что это однозначно будет в центре города.

"Мы сообщим об этом заранее, скрывать, как мы убедились в прошлом году, нет смысла. Радикалы все равно узнали, где будет проходить марш", — подчеркнул Кись.

Уже вчера, по словам Хонды, участие в марше подтвердили 600 участников, 26 посольств, народные депутаты Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Виктория Пташник, Алексей Мушак из группы "Еврооптимисты", а также депутат Европарламента Ребекка Хармс.

Как указала Марина Хонда, власти бросят все силы на охрану участников Марша равенства. "Несмотря на заявление радикалов, угрожающих сорвать парад, думаю, им не удастся воплотить эти угрозы в жизнь. Полиция сделает все для того, чтобы не допустить провокаций. В минувшем году были проблемы с радикалами, поскольку не совсем правильно было выбрано место проведения — Оболонская набережная. Тогда пострадали и обычные люди, и полиция. В этом году эти ошибки учтем", — говорит Хонда.

Радикалы не исключают терактов

В радикальных кругах уверяют, что сорвут марш.

"Их можно остановить только грубой силой, но нас со всех сторон прессуют. Во время марша могут произойти "управляемые" драки между силовиками и радикалами, которых контролируют власти. Не исключаю и каких-то направленных на толпу взрывов", — спрогнозировал развитие событий лидер радикального движения "Наждак" Николай Дульский.

В то же время на странице организации "Белый молот" в социальной сети активно распространяют так называемую инструкцию по защите патриотов к 12 июня. В ней призывают сторонников всячески отвлекать силовиков от охраны гей-парада и блокировать их работу. В том числе планируют перекрывать подъездные пути ко всем районным отделениям полиции, а также к части Нацгвардии на Печерске и к бывшей части "Беркута" на проспекте Лобановского. В "Правом секторе" тоже обещают действовать жестко.

"Начальник полиции Деканоидзе говорит, что они жестко будут действовать в ходе этого гей-парада. Значит, и мы будем жестко действовать. Как именно, не скажу. Хотелось бы напомнить Деканоидзе, из какой страны она приехала и как в Грузии относятся к этим гей-парадам, а в Польше и странах Балтии гей-парады не проводят вообще", — заявил "Вестям" спикер ПС Артем Скоропадский.

КОНФЛИКТ В ПОЛИЦИИ

В полиции говорят, что готовы защищать участников марша вплоть до жестких мер.

"Церемониться в этом году, после того как в прошлом пострадал один из наших сотрудников, никто ни с кем не будет. Всех, кто будет вести себя неадекватно или агрессивно, будут "паковать". Автозаки уже готовы", — сказал нам источник в полиции. В то же время уже вчера несколько человек из спецбатальона "Святая Мария", подчиненного МВД, заявили, что не собираются выступать против сил, которые захотят противодействовать проведению марша.

"Мы отказываемся выполнять преступные приказы руководства — бить патриотов, которые будут противодействовать гей-параду", — заявили вчера представители батальона.

"Все заявления — это личное видение отдельных граждан, отдельных полицейских. Мы заинтересованы, чтобы было меньше провокаций. Полиция выполнит свои обязанности по обеспечению порядка", — сказал "Вестями" советник главы МВД Иван Варченко. По его словам, к охране марша привлекут 6,5 тысяч сотрудников полиции.