Из-за долгов по коммуналке отдельных жильцов в Киеве отключают от горячей воды целые дома. Но соседи не намерены мириться с таким положением дел и объявляют должникам войну — пишут письма в налоговую, ОВИР и даже настаивают на продаже должником жилья. Юристы говорят, лучше доказывать свои права в суде. Причем как добросовестным плательщикам, так и должникам — суд может принять во внимание обстоятельства, по которым человек не может погасить долг, и отсрочить его.

Пригрозили налоговой и ОВИР

Читатель «Вестей» Игорь Александров, проживающий в Печерском районе, рассказал «Вестям», что увидел в своем парадном объявление от «Киевэнерго», которое гласило, что горячую воду в доме отключили за долги соседей. По его словам, в доме больше половины квартир сдается, поэтому соседей для решения вопроса не собрать. «Вот что делать в такой ситуации?» — сокрушается Александров.

В «Киевэнерго» говорят, что вынуждены пойти на такую меру. «Приостановление поставок теплоэнергии ЖЭО (и как результат — отключение услуг ГВС в жилом доме) — это крайняя мера, на которую вынуждены идти, понимая, что заложниками ситуации являются жители», — сказали нам в «Киевэнерго».

Киевлян, которые столкнулись с подобной проблемой, масса. Жители 25-этажного дома на Осокорках, которым отключили горячую воду из-за долгов соседей, выяснили, что должники — хозяева нескольких квартир, которые сдаются в их доме внаем. «Мы нашли телефоны владельцев квартир и предупредили их, что обратимся в налоговую инспекцию и передадим данные о тех квартирах, которые сдаются в аренду фактически незаконно, без уплаты всех налогов государству», — рассказывает нам жительница дома на ул. Княжий Затон Елена Владимировна. По ее словам, угроза подействовала. «Уже через месяц все долги были оплачены», — сообщила нам киевлянка.

Активисты одной из многоэтажек на Харьковском массиве заставили неплательщика оплатить коммуналку... обращением в ОВИР. «Мы подготовили письмо в ОВИР, в котором сообщили о долгах этого человека и попросили, чтобы его не выпускали за границу. Увидев обращение, сосед-должник нашел деньги и погасил долг», — сказала «Вестям» жительница дома на Харьковском шоссе Ирина Сазоненко. «Мы предупредили соседей, что обратимся в налоговую»

Заставили продать жилье

Есть случаи, когда соседи, можно сказать, идут на радикальные меры. Один из жильцов дома на бул. Давыдова был должен за коммуналку несколько десятков тысяч гривен. Под давлением соседей вынужден был продать квартиру, чтобы рассчитаться за долги. «Константин жил вдвоем с пьющим отцом. За коммуналку они не платили несколько лет, из-за чего нашему парадному отключили горячую воду. Но ничего не менялось. Тогда активисты дома подняли вопрос о принудительном выселении из квартиры с дальнейшей ее продажей, чтобы оплатить все услуги. Должников удалось убедить продать жилье. Новый собственник оплатил всю коммуналку, а Константин на вырученные деньги купил небольшую квартиру в Бортничах. Отец его к тому моменту умер», — рассказала нам жительница дома Лидия Павловна.

А в доме на Новой Дарнице должнику пригрозили применить силу. «У нас уже не осталось сил убеждать соседа заплатить за коммуналку. Не помогали ни угрозы подать в суд, ни пожаловаться в налоговую на его бизнес — у него два авто, одно из которых он использует для нелегального частного извоза. А один из соседей у нас в прошлом боксер. Вот и пришлось попросить его поговорить по душам с должником. Вроде бы пообещал в течение двух недель погасить долг», — рассказала нам Валентина Бойко.

Жилконторы действуют через суд

В ЖЭКах признают, что отключать весь дом или подъезд от воды или тепла из-за долгов отдельных жильцов — незаконно. Сначала ЖЭК должен выдать должникам предписание, что с ними будет расторгнут договор, а документы и материалы будут направлены в админкомиссию, которая определяет согласно законодательству, какие меры нужно применить: наложить штраф, дать разрешение на расторжение договора либо подготовить материалы в суд.

«В целом мы идем навстречу должникам. Реструктуризируем долги, разбиваем на части, — говорят нам в ЖЭКе Голосеевского района. — Но в некоторых случаях дело доходит и до суда. Если человек не платит за коммуналку более пяти лет, справиться может только суд. И только он принимает решение об отключении услуг. Если это сделают работники ЖЭКа, должник вправе подать на нас в суд».

Стоит идти в суд

Юристы советуют жильцам решать проблему с соседями только через суд. «Действия монополистов (отключение воды или тепла. — Авт.) являются неправомерными. Из-за того, что кто-то один в доме не оплачивает коммуналку, отключать весь дом незаконно. Однозначно нужно идти в суд, где можно даже взыскать моральный ущерб», — говорит нам старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

А старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко советует обращаться в суд и должникам: «Если у человека нет возможности оплачивать коммунальные услуги и на него подали в суд, он имеет право подать так называемое ходатайство должника. Суд учтет его ситуацию и отсрочит или рассрочит исполнение обязательства на несколько лет. Или установит помесячный график выплаты долга, например, по 500 грн».

Читайте также:

За долги по коммуналке не выпускают из страны

Что делать, если из-за долгов за "коммуналку" выселяют из квартиры

Под Киевом владельцы особняков за коммуналку не платят по два года