Добровольческие батальоны не будут привлекаться к охране правопорядка на Марше равенства в поддержку ЛГБТ-сообщества, который пройдет в центре Киева 12 июня. Об этом на брифинге сообщил глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

"Добровольные батальоны не будут привлекаться в месте проведения марша", - сказал он.

При этом, по его словам, дополнительно будет привлечен загон правоохранителей из регионов.

Также во время Марша равенства в Киеве будут применяться рамки-металлодетекторы и обученные собаки.

"Мы до последнего не будем применять силу", - подчеркнул Крищенко, добавив, что это будет делаться только по необходимости.

По словам главы Национальной полиции Хатии Деканоизде, всего будет шесть фильтрационных пунктов.

"Прошу людей с пониманием относится, если их будут просить предъявить документы", - сказала Деканоизде.

Она подчеркнула, что полиция проработала все детали охраны правопорядка в столице.

"Мы будет охранять и ближайшие метро, и будем работать не только во время марша, но и после него, чтобы обеспечить также уход участников с места марша", - сказала она.

Путям эвакуации после окончания Марша равенства полиция уделила особое внимание.

"Мы тесно сотрудничаем с СБУ, КГГА, другими службами, чтобы отслеживать количество людей которые подают заявки и планируют выступать против марша", - отметила Деканоидзе.

Сама Хатия Деканоизде собирается находится в штабе, организованном для координации правоохранителей.

Напомним, 12 июня в Киеве пройдет Марш равенства в поддержку прав ЛГБТ. Сбор участников будет проходить с 9.00 до 10.00 возле красного корпуса университета Шевченко. Само шествие пройдет по улице Владимирской и Льва Толстого. Ранее организаторы разработали инструкцию по безопасности для участников Марша равенства.

Как известно радикальные организации, в частности "Правый сектор", выступили против проведения Марша равенства. Кроме того, петиция с требованием запретить эту акцию в украинской столице набрала 10 тысяч голосов и была принята к рассмотрению.

Ранее добровольческие батальоны распространили информацию о том, что некоторые полицейские якобы отказываются защищать участников Марша равенства. Однако сегодня глава Нацполиции Хатия Деканоидзе опровергла эту информацию.