Киевлян ждет новый тарифный удар. Вчера Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на отопление и горячую воду. С 1 июля, а фактически в отопительный сезон, с 16 октября, горячие батареи обойдутся вдвое дороже, почти во столько же станет дороже и горячая вода, но уже с 1 июля (то есть новые платежки увидим в августе). Как объяснили в «Киевэнерго», это повышение связано с ростом стоимости газа. А с 1 сентября для киевлян опять повысится цена на свет.

Плюс 600 гривен

Тариф на горячую воду и отопление с 1 июля повышается с 40,92 грн до 77,67 грн за 1 куб. м на воду и с 534 грн до 1043 грн за 1 Гкал тепла. А с 1 сентября киевлян ожидает еще повышение тарифа на электричество. «Вести» подсчитали, из расчета трат среднестатистической семьи из трех человек, проживающей в обычной квартире площадью 70 кв. м и пользующейся бытовой техникой, из-за подорожания уже осенью придется выкладывать как минимум на 600 грн больше (см. инфографику).

В «Киевэнерго» объяснили «Вестям», что причиной повышения тарифов стало изменение цен на газ и необходимость модернизации сетей. «Если говорить о Киеве, то повышение качества услуг на централизованное отопление и горячую воду невозможно без модернизации оборудования теплового хозяйства и реконструкции теплосетей. 70% теплосетей исчерпали 25-летний срок эксплуатации, их замена обойдется примерно в 10 млрд грн (по ценам 2011–2012 годов). Кроме того, нуждаются в реконструкции придомовые теплосети, которые находятся в зоне ответственности ЖЭО и ОСМД», — отмечают в пресс-службе «Киевэнерго».

Увеличатся обращения за субсидиями

В мэрии прогнозируют обращения киевлян за субсидиями, особенно осенью, когда удар ощутится в полной мере. Как говорят в департаменте соцзащиты, для этого нужно обращаться в районное управление соцзащиты в электронной форме, письменно или лично. «Субсидия рассчитывается по формуле, которая утверждена Кабмином. Совокупный доход делится на средний прожиточный минимум — 1330 грн, потом делится на два и умножается на 15%», — говорит нам начальник отдела жилищных субсидий департамента соцполитики Максим Бученко.