Арку дружбы народов в Киеве хотят преобразовать, чтобы придать ей новый смысл. Об этом в интервью Укринформу рассказал министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Мы не собираемся ее (Арку дружбы народов – ред.) разрушать, потому что она уже стала одним из символов города. Возле нее постоянно гуляют люди, там устраивают концерты. Есть хорошая идея художника Александра Ройтбурда - придать арке новое визуальное осмысление, чтобы привнести другой смысл. И тогда она никому не будет мешать", - сказал Нищук, добавив, что памятник дружбе, который находится под аркой – "под вопросом".

По мнению министра, ему место в музее тоталитарных скульптур.

"Но и это должно решаться после обсуждения общественностью и экспертами", - сказал он.

Кроме того, Нищук заявил, что о сносе Родины-матери никто не говорит.

"Там нужно только советский герб снять, возможно заменить его трезубцем", - отметил министр культуры.

При этом глава Минкульта также подтвердил, что процесс декоммунизации в столице проходит несколько "стихийно".

"Процесс начался стихийно, а потом чиновники начали его догонять: составлять документы, какой из памятников является исторической ценностью, а какой - памятником культуры или архитектуры. Я в этой ситуации выступаю за открытие музея тоталитарного режима. На одной из передач мы обсуждали проблему, что есть немало произведений монументального искусства: например, мозаики советской эпохи, имеющие большую художественную ценность. Есть скульптуры Кавалеридзе. Поэтому нужно осторожно перенести эти произведения в особое место, где они будут сохранены, но не будут раздражать людей", - отметил Нищук.

Напомним, ранее в Киеве разгорелась дискуссия после слов министра культуры Украины Евгения Нищука о том, что якобы Арку дружбы народов нужно снести. Позже в Минкульте заявили, что слова министра были вырваны из контекста.