Второй раз

Марш равенства прошел в Киеве уже второй раз: первый состоялся в прошлом году.

Фоторепортаж Как прошел прошел ЛГТБ-парад в Киеве

18 минут

Примерно на столько задержалось начало Марша равенства. Вовремя стартовать не получилось из-за беспрецедентных мер охраны, которые задействовала Нацполиция: участников пропускали только через рамки и после личного досмотра. Причем проверяли дотошно: ноги, рюкзаки и по принципу "Девочки - направо, мальчики - налево". "У нас поддерживается гендерное равенство, обыскиваем мужчин и женщин в разных колоннах", - пошутила одна из полицейских.

Если заносили воду, то ее разрешали пронести, только отпив – чтобы не проносили зажигательную смесь. Однако при этом полиция разрешала проносить газовые баллончики. Корреспондент "Вестей" минимум два раза слышала, что участники принесли их с собой.

Из конфискованных вещей на столике возле рамки выделялся православный крест и цепляло взгляд обилие перочинных ножей.

Вот что изымала полиция у участников Марша. Фото: Екатерина Терехова/"Вести"

Около 20 минут

Примерно столько длился киевский гей-парад, о котором трубила общественность и почти все СМИ несколько недель. Колонна тронулась около 10.18, а уже в 10.39, как зафиксировали "Вести", участники марша прошли в метро, которое было открыто только для них. Через пару минут возле метро Льва Толстого остались лишь полиция и журналисты.

Видео. Фото Гей-парад в Киеве. Как это было

500 метров

Непродолжительным был ЛГБТ-парад в Киеве и по расстоянию. Участники прошли по ул. Льва Толстого не более полукилометра.

Видео с квадрокоптера канала "112 Украина"

1:6

На одного участника ЛГТБ-парада пришлось по 6 полицейских. Так, по подсчетам Нацполиции в Киеве, участие в Марше равенства в Киеве приняли около 1000 человек. "И в частности, 7 депутатов - это на 300% больше, чем в прошлом году", - написала в своем Фесбуке народный депутат от БПП Светлана Залищук.

При этом службу в центре столицы несли около 6000 правоохранителей, в том числе работники Национальной гвардии Украины, курсанты Национальной академии внутренних дел, структурных подразделений столичной полиции и сводные отряды из других регионов страны.

Мем дня. Карикатура: umservice.net

Кстати, как сообщил корреспондент "Вестей", сам периметр охраняла не полиция, а представители Нацгвардии.

Позднее глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе уточнила, что в марше принимало участие около 1 тыс. 500 участников. При этом для их охраны было задействовало было около 5 тыс. 500 полицейских и 1 тыс. 200 бойцов Нацгвардии.

50/50

Как отметил с места событий корреспондент "Вестей", на парад пришли в основном молодые люди до 30 лет. При этом девушек и парней было 50 на 50.

Полсотни задержанных

В Нацполиции сообщили, что во время проведения Марша равенства задержаны 50 человек, которые вели себя агрессивно. В частности, правоохранители задержали 20 противников проведения мероприятия из "штаба Корчинского".

Задержанные доставлены в Дарницкий районный отдел столичной полиции. Еще 14 везут в сторону метро Левобережная. Около 10 людей задержали у Дома учителя, еще одного - на Прорезной.

Позднее глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе уточнила, что всего было задержано 57 человек. Их доставили в райотделения и опросили. При этом часть задержанных уже отпущена, с остальными ведется "профилактическая работа – беседа".

Провокации начались еще до парада. Сначала неизвестный мужчина грубо выдернул у участника парада украинский флаг. Потом подтянулись и те, кто протестовал неагрессивно, но не всегда цензурно, выражая свою позицию с помощью плакатов, например, с надписью "Пид...сов в АТО". 

Кроме того, было много людей в спортивной форме. Они ходили группами по 5-7 человек и спрашивали друг друга: "Где будем отлавливать?" .

Видео: Twitter.com/Bykvu

"Отловом" активно занималась и Нацполиция. Задержали несколько десятков мужчин в спортивной форме. Причем задерживали даже тех, кто через рамки не заходил, а просто прогуливался рядом. Полицейские отслеживали такие группы людей в спортформе и уводили в автобусы. В итоге упаквали пару автозаков, пояснив, что это провокаторы. Девушек среди задержанных не было, только мужчины.

Фото: Екатерина Терехова/"Вести"

"Еще не один" - но не парад

В "Правом секторе" пообещали, что сегодня "пострадает еще не один участник Марша равенства". "Я думаю, что сегодня еще не один участник парада пострадает. Но драться с "ментами", что оцепили квартал, желания не имеем, потому что не видим в этом смысла", — заявил глава организации Андрей Тарасенко.