У полиции нет информации о пострадавших на Марше равенства, который прошел в Киеве 12 июня.

Об этом заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, передает Интерфакс-Украина.

"В марше принимало участие около 1 тыс. 500 участников. Задействовало было около 5 тыс. 500 полицейских и 1 тыс. 200 бойцов Нацгвардии. Как вы уже знаете, были фильтрационные пункты и, конечно, проверка документов. В общем можно сказать, что по итогам все прошло без особых провокаций… Все закончилось уже, демонстранты разошлись, но полиция продолжает патрулировать и контролировать все улицы города", - рассказала она.

В свою очередь начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко также подтвердил, что обращения от участников акции о нападениях, о пострадавших, о столкновениях по состоянию на настоящее время правоохранителям не поступали. "Было два столкновения, две попытки заблокировать марш, но лица были оттеснены, и все прошло спокойно. Участники (марша – ИФ) были эвакуированы, если можно так выразиться, и разошлись по своим делам. Все прошло спокойно. В настоящее время ситуация в городе контролируемая", - сказал Крищенко.

По его словам, на линию "102" поступило обращение о заложенной на бульваре Шевченко взрывчатке, однако в результате проверки оно обнаружено не было.

Крищенко также сообщил, что все задержанные в настоящее время уже отпущены. "Задержаны были противники марша, которые высказывали намерения в дальнейшем радикализировать каким-то образом свои выступления. Поэтому они были профилактически доставлены в районные управления… После установления личности и проведения разъяснительной работы о недопустимости провокаций, наступления тяжких последствий, они все были отпущены", - рассказал он.

"Те, кто были против марша и вели себя нормально, никто их не трогал. А те, которые были провокационно настроены, мы их задерживали", - добавила Деканоидзе.

Административные протоколы, по словам Крищенко, составлялись по статье "мелкое хулиганство" Кодекса об административных правонарушениях.

На вопрос, находили ли у задержанных запрещенные предметы, Крищенко ответил отрицательно. "Нет, ничего не находили, но те, на которых составили протоколы, они использовали несколько петард, фаеров и зажигали дымовые шашки", - рассказал он.

Глава Нацполиции оценила действия правоохранителей, как "достойную работу". "Это наша работа и наша ответственность – защищать правопорядок и безопасность каждого человека, свободу слова и свободу собраний", - резюмировала Деканоидзе.

Как сообщалось, сегодня в Киеве прошел ЛГБТ-парад. "Вести" писали о том, что на мероприятие принесли кресты и газовые баллончики, а полицейские следили не только за порядком, но и за гендерным равенством.

Позднее глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе объявила, что всего было задержано 57 человек. Их доставили в райотделения и опросили. При этом часть задержанных уже отпущена, с остальными ведется "профилактическая работа – беседа".