На одного участника гей-прайда вчера приходилось по четыре полицейских. Обошлось почти без провокаций. Но участники ЛГБТ-движения уверяют: нападений на них стало больше.

Марш равенства, которым так пугали накануне, предрекая стычки и даже кровопролития, вчера закончился относительно спокойно. Хоть без оскорблений и даже избиений отдельных участников не обошлось.

Решетки и отряды копов

Марш равенства, который длился сорок минут от парка Шевченко до площади Льва Толстого, запомнится прежде всего своим беспрецедентным количеством силовиков. 1,5 тысячи участников, по данным полиции, охраняли 5,5 тысячи копов и 1,2 тысячи нацгвардейцев. Кроме того, территорию акции закрыли рамками, а возле станции метро «Льва Толстого» и вовсе стояли решетки. Правда, как сказал нам координатор КиевПрайда Зорян Кись, половина марширующих была не из ЛГБТ-сообщества: «Мы рассчитывали, что придет около 1000 человек, а по факту получилось примерно 2000. Половина — гетеросексуалы, которые вышли нас поддержать».

Без провокаций не обошлось: парни в спортивных костюмах еще перед парадом пытались выдернуть у участников из рук флаги и выставить плакаты с оскорбительными лозунгами. Кроме того, парни в балаклавах разделись на группы по 5–7 человек, чтобы отлавливать участников марша. Но «охота» шла успешнее у полиции. Как заявила глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе, всего было задержано 57 человек, которые хотели устроить провокации. После парада радикалы таки избили двух участников марша у станции метро «Выставочный центр». Как рассказал «Вестям» лидер гей-форума Святослав Шеремет, напали на парня из Одессы, который в итоге попал в больницу. «Причем нападали на него не в первый раз. Он ранее участвовал в публичных ЛГБТ-акциях и, возможно, его просто узнали. Опять-таки, это тот случай, когда за свою сексуальную ориентацию человеку проходится расплачиваться собственной кровью», — сказал нам Шеремет.

И это при том, что, по словам Зоряна Кися, после акции всех участников развозили на экспресс-поездах метро от станции «Льва Толстого» до станции «Выставочный центр» без остановок. А впускали в вагоны только участников парада в сопровождении копов.

Четыре убийства за год

В последнее время, как рассказала «Вестям» участница Марша равенства поэтесса Мальвина Корж, отношение к секс-меньшинствам стало более острым. «Раньше меньше акцентировали на различиях. Геев просто «не было», а потому и не было проблемы. А сейчас это острые споры на тему, правильно ли говорить о себе правду, есть ли в таком выборе неизбежность биологии или это «извращение» и так далее», — говорит нам Корж.

Святослав Шеремет добавляет: «Повышение видимости ЛГБТ вызывает реальное остервенение у радикалов». «Горько об этом говорить, но в нашей стране убийства на почве гомофобии уже превратились из трагедий в статистику. Нападения, избиения ни за что, срывы частных мероприятий, поджоги, бросания гранат в гей-клубы — это все тянет Украину в пропасть ненависти и упадка, то есть туда, откуда всем нам давно пора выбраться», — говорит Шеремет.

По словам Кися, за 2016 год совершено уже четыре убийства на почве гомофобии. Из «новшеств» радикалов — знакомиться с парнями в интернете, назначать им свидания и при встрече избивать. Кроме того, по словам Шеремета, остался и ряд дискриминационных законов. Например, лесбиянкам в Украине официально запрещено быть донорами крови, а бисексуальность может быть признана непреодолимым препятствием для прохождения службы в контрразведке. В то же время специалисты по подбору персонала говорят, что не знают о явных случаях дискриминации в отношении представителей секс-меньшинств.

«Это зависит от позиции работодателя и поведения самих представителей секс-меньшинств. Как правило, они стараются это не афишировать, а если и выясняется, то реакция может быть разной. Однажды искали женщину-куратора для двухлетнего зарубежного проекта. Одна из претенденток открыто озвучила свою ориентацию, и предпочтение отдали как раз ей», — рассказала «Вестям» менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

«... А тарифы остались»

Политолог Вадим Карасев говорит, что проведение парада для власти было важно ради получения будущего безвизового режима с ЕС (напомним, антидискриминационные поправки в законы и толерантность к секс-меньшинствам были одними из условий для безвиза). «На днях увидите, как восторженно мировые СМИ будут рассказывать о марше в Киеве. Показала себя и новая полиция, которая продемонстрировала умение держать под контролем ситуацию», — сказал «Вестям» Вадим Карасев.

Впрочем, вчера в соцсетях обсуждали, что к прайду слишком повышенное внимание, и сам он очень заполитизирован.

«Парад закончился, а тарифы остались», - шутили киевляне.