На киевском ипподроме планируется глобальная реконструкция. Здесь хотят вернуть тотализатор, обновить трибуны, а часть секторов застеклить. Кроме скачек будут и собачьи бега. Об этом «Вестям» рассказали в департаменте промышленности. Зато исчезнуть может центр иппотерапии, где занимаются дети с ограниченными возможностями. Из-за этого уже назревает скандал.

Застекленные трибуны и фудкорты

Согласно концепции, которую рассматривают в КГГА, на ипподроме хотят возобновить тотализатор, отмененный еще в 2009 году, когда Верховная Рада запретила игорный бизнес, причислив к запрещенным удовольствиям, и ставки. Правда, пока окончательно не решили, как это будет выглядеть. Кроме того, на ипподроме хотят ввести скачки — соревнования на скорость, при которых всадник сидит на лошади, которая скачет галопом. Сейчас там только бега — наездник в коляске.

Кроме того, как рассказали «Вестям» на самом ипподроме, трибуны хотят реконструировать, а часть их застеклить.

«Два-три сектора планируется застеклить и в одном из них разместить фуд-зоны, что создаст для посетителей более комфортные условия, — сказал «Вестям» директор ипподрома Геннадий Стадник. — Остальные трибуны будем реконструировать, ориентируясь на мировой опыт».

В департаменте промышленности нам сказали, что планируется проводить не только скачки, но и забеги для собак. «Для соревнований животных будут оборудованы специальные дорожки. Кроме того, планируется проводить соревнования по преодолению препятствий, а также открыть конно-спортивную школу. Сейчас рассматривается несколько концепций реконструкции ипподрома. Выберем ту, в которой будут учтены интересы посетителей и потенциальных инвесторов», — говорит нам глава департамента Максим Кузьменко.

СКАНДАЛЬНЫЙ ОТЕЛЬ

Кроме того, для участников соревнований и посетителей, по словам Стадника, планируется строительство отеля. Правда, на этом месте сейчас проводит занятия реабилитационный центр иппотерапии «Спирит», который платит в бюджет деньги за аренду. Там занимаются дети с ограниченными возможностями. «Ежемесячно за 268 кв. м мы как благотворительная организация платим 1700 грн — 50% уходит в бюджет, 50% — ипподрому. Еще 2200 грн в месяц платим за коммуналку», — говорит нам директор центра Анна Бураго. Пока на ипподроме ничего не говорят, что будет с центром. По словам источника в мэрии, вопрос — на стадии рассмотрения. А центр либо перенесут на другую базу, либо оставят здесь, но перенесут на другую территорию.