Вокруг Дома профсоюзов — очередной скандал. Киевский горсовет профсоюзов, в здании которого на Крещатике появилась двухэтажная надстройка, выселили из помещения. Кроме того, как узнали «Вести» от своих источников, в надстройке сейчас ведется строительство жилых апартаментов площадью 420 кв. м (в распоряжение «Вестей» попал план), а также отеля, на который никто не давал разрешения.

«Дворец с четырьмя спальнями»

В распоряжение «Вестей» попали копии поэтажных планов застройки здания Киевского горсовета профсоюзов на Крещатике, которое примыкает к Дому профсоюзов. Человек, который нам их предоставил, говорит, что в двухэтажной надстройке, которая незаконно появилась на здании, в перспективе должны появиться частные апартаменты площадью 420 кв. м, отель и ресторан.

«Кафе на первом этаже, против которого протестовали люди, — это еще цветочки. На девятом этаже у застройщика своя квартира на 420 квадратов. Там настоящий дворец с четырьмя спальнями, гостиной и двумя санузлами, где плитка под 1000 грн за квадрат. На десятом этаже строят гостиницу, а на последнем — одиннадцатом — ресторан. Девчата из профсоюзов очень были возмущены этой стройкой, но руководство тогда открыто ничего не опротестовывало. Видимо, хотели без скандала разойтись с генподрядчиком», — рассказал нам источник.

«Вести» побывали в скандальном здании и убедились, что оно закрыто для посторонних, а профсоюзы, как сказал нам охранник, давно оттуда съехали. На дверях висит табличка, сообщающая, что «Кредитное сообщество «Профспілкова скарбниця» переехало на ул. Богдана Хмельницкого. А под вывеской «Киевский горсовет профсоюзов» работает обменный пункт. С верхнего этажа соседнего здания мы увидели, что, несмотря на все решения о сносе надстройки, там по-прежнему кипит работа.

Пошли в суд

В горсовете профсоюзов «Вестям» сказали, что разговоры о жилой застройке в их здании могут быть преувеличены. «У нас не было доступа на верхние этажи, там перед ними была установлена сетка и решетка, но не думаю, что такое возможно. Это же надо в жилой фонд переводить», — говорит «Вестям» замглавы горсовета Владимир Любарец. По его словам, профсоюзы и «Буд Жил-Пром» заключили договор на выполнение ремонтных работ после пожара. «До 31 декабря 2015 года генподрядчик должен был ввести здание в эксплуатацию, но не выполнил этого. Кроме того, сделал надстройку верхних этажей, не согласовав с нами, а мы были против. Мы подали в суд на разрыв договора генподряда и на возвращение нам строительной площадки», — подтвердил Любарец.

Как указал Любарец, за застройкой стоит Иван Балабан — экс-кандидат в депутаты, президент Киевской федерации греко-римской борьбы и адвокат. «Там есть еще структура, которая заключает непонятные договоры, на основании которых в профсоюзах открылся обменный пункт, кафе «Каратель». Но мы не давали на это разрешения. Надстройка подлежит демонтажу, но ее никто не сносит. Более того, нам за это выписали штраф. Мы писали письма мэру Киева, в полицию, «Киевэнерго» и «Киевводоканал», чтобы отключили здание от воды и света. Но парадокс: они отключают, а кто-то потом включает», — говорит Любарец.

Сам Балабан отказался отвечать на наши вопросы. «Комментариев я не даю, потому что их перекручивают через одно место», — сказал нам он.

Читайте также: 

Для Дома профсоюзов заказали часы из Японии

Собственником кафе "Каратель" оказался боец расформированного за грабежи батальона