Ночью в Соломенском суде Киева выгорел целый этаж вместе с кабинетом, где хранились все уголовные дела. Какие и сколько, точно неизвестно. По предварительной версии, причина возгорания — замыкание электросети. Однако комментаторы «Вестей» считают, что это был поджог, так как в числе сгоревших — и резонансные дела.

Резонансные дела

Как говорят в главке ГСЧС Киева, сообщение о пожаре на втором этаже трехэтажного здания суда на ул. Максима Кривоноса, 25, поступило в 03:33, а задымление распространилось на первый и третий этажи. Как рассказал «Вестям» пресс-секретарь Соломенского суда Николай Марьев, возгорание произошло возле уголовной канцелярии. «Официальных версий пока нет. Неофициально в том числе рассматривается версия поджога. Ведь в нашем суде слушаются резонансные дела, в том числе на прошлой неделе слушалось дело Виктории Заверухи, Игоря Мосийчука, Александра Ефремова. В канцелярии хранятся дела за два последних года», — рассказал Марьев. Соломенское управление полиции открыло уголовное производство по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества.

Напомним, Заверуху подозревают в причастности к расстрелу двух милиционеров в мае 2015-го на автозаправке в Деснянском районе Киева. И на прошлой неделе Соломенский суд продлил ей арест. Мосийчука обвиняют во взятке «в особо крупных размерах» за помощь в предпринимательской деятельности, а экс-главу фракции ПР в Верховной Раде Ефремова — в финансировании сепаратизма.

Любопытно, что нардеп от РПЛ Игорь Мосийчук предполагает, что это был поджог. «Я еще не знаю, сгорело ли в числе прочих мое уголовное дело, будем это выяснять. Но я убежден, что кто-то заметал следы, поскольку в основном выгорело именно то помещение, где находились все уголовные и гражданские дела. Перечень огромный, это же один из центральных районов Киева. Тут нужно проводить серьезное расследование и экспертизы. Я обращусь с депутатским запросом относительно расследования этого пожара», — сказал «Вестям» Мосийчук.

Впрочем, источники «Вестей» в прокуратуре говорят, что материалы по делу Заверухи были в кабинете судьи и не пострадали. «Это распространенная практика, когда материалы дел, которые слушаются в суде, хранятся не в канцелярии, а в судейском кабинете», — говорит наш источник.

Не первый пожар

Пожар в суде — не первый в столице. В этом году 8 апреля горел Голосеевский суд, который рассматривал дело российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пожар произошел как раз накануне судебного заседания по их делу. Кроме того, за последние годы из-за возгорания проводки горели Оболонский, Печерский, Днепровский суды. Как рассказал нам адвокат Иван Либерман, любое сгоревшее дело можно восстановить. «Вся информация о деле содержится в едином реестре досудебных расследований. Кроме того, все дела рассматриваются при обязательной аудиофиксации», — говорит Либерман. По его словам, дело принимает серьезный оборот, только если сгорают вещественные доказательства.