По предварительной оценке экспертов, пожар в здании Соломенского суда Киева был вызван поджогом, причем, осуществленным не извне, а непосредственно из помещения суда. Об этом в "Вечернем прайме" заявил нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Я сегодня говорил со специалистами с ГосЧС и задал простой вопрос: на что это больше похоже, это случайное возгорание или поджог? В таких случаях возбуждается уголовное дело, в рамках которого делается экспертиза, эксперты по пожаротехнике дают заключения. По предварительной оценке это, безусловно, похоже на поджог на 98%", - заметил депутат.

По его словам, поджог был осуществлен непосредственно внутри здания. "Дальше в рамках уголовного дела будут сниматься данные камер, сниматься показания свидетелей, кто был в этом здании. Потому что это было не снаружи, не заброс бутылки с горючей смесью в окно, это было сделано изнутри. То есть, это мог быть кто-то из людей, кто находился в это время в суде, круг достаточно ограниченный. Интерес - десятки уголовных дел по чиновникам. Поскольку дел там десятки или сотни, то предстоит выяснить, какое дело хотели уничтожить", - сказал Геращенко.

Напомним, что ночью в Соломенском суде Киева выгорел целый этаж вместе с кабинетом, где хранились все уголовные дела. Но если предварительная версия экспертов была — замыкание электросети, то комментаторы «Вестей» сразу заговорил о поджоге, так как в числе сгоревших — и резонансные дела.