В Киеве начали охоту на должников за холодную воду. «Киевводоканал» намерен начать с экономических санкций. Об этом «Вестям» сказал глава правления компании Дмитрий Новицкий. Но может дойти и до отключений.

«Людям, у которых есть счетчики, но они не вносят показатели в платежки и, соответственно, не платят, будет насчитана плата по общему нормативу. То есть 4,5 куб. м на человека в обычное время и 6,3 куб. м — в случае отсутствия горячей воды. Дело в том, что около 164 тысяч киевлян не заплатили в мае за холодную воду. Из них 38 тысяч не платили более трех месяцев, им мы уже выставили счета по среднемесячному показателю. А 62 тыс. потребителей — в этом году вообще не заплатили ни разу, им также был выставлен счет по нормативу», — говорит нам Новицкий. По его словам, часть должников, которые не заполняют ячейку с показаниями счетчиков, при этом платят квартплату.

На предприятии готовы и к более жестким мерам. «Отключение холодной воды запрещено по закону. Но нет запрета на отключение канализации, и в исключительных случаях самым злостным неплательщикам будем отключать канализационные счетчики — такая техническая возможность есть», — сказал Новицкий.

Он подчеркнул, что спецконтролеры от «Киевводоканала» раз в полгода будут сверять показатели счетчика с данными в платежках в каждой киевской квартире.

На такие меры «Киевводоканал» при поддержке ГИВЦ (занимается платежками) и Центром коммунального сервиса (ЖЭКи), вынудил пойти долг киевлян в 287 млн грн.

Другие новости Киева

Под Киевом владельцы особняков за коммуналку не платят по два года

Суды Киева завалили исками на тысячи коммунальных должников