Повышение тарифов на тепло и горячую воду может привести к коллапсу в системе расчетов за коммунальные услуги, поэтому правительство и профильная комиссия должны пересмотреть свое решение.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, передает пресс-служба КГГА.

Мэр Киева обратился к руководству правительства и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭУ), с предложением пересмотреть их решение о повышении тарифов.

"Нельзя их сейчас повышать вдвое! Мы столкнемся с тем, что люди просто неспособны платить по таким ценам. Должна же быть какая-то логика и обоснованность. Если не растут зарплаты и пенсии, как могут вдвое взлететь платежи?" – подчеркнул Виталий Кличко.

"Поэтому я инициирую обращение Киевсовета в парламент, который, считаю, должен нас поддержать и применить все механизмы, чтобы правительство отменило постановление №758 о повышении цен на газ для населения", - добавил мэр.

Он отметил, что с начала года Киев втрое уменьшил объем задолженности за потребленный газ, который пошел на производство тепловой энергии. Так, если на конец 2015 года тепловики должны долг 1,6 млрд грн, то на сегодня их долг составляет 504 млн грн.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.