Киеве уже в самое ближайшее время собираются поднять расценки на услуги стоматологов в коммунальных клиниках на 10–15%. Соответствующий проект уже прошел обсуждение в КГГА. Там повышение тарифов объясняют удорожанием импортных материалов из-за курса доллара. А в частных клиниках цены уже выросли на 15–30%.

Где станет дороже

В проекте говорится, что была проанализирована ситуация в пяти коммунальных клиниках. Выяснилось, что расценки на помощь дантистов в них явно занижены, что в итоге приводит к недофинансированию лечебных учреждений. В среднем цены вырастут на 10–15% в зависимости от услуги.

К примеру, удалить зуб в стоматологической поликлинике (на ул. Пимоненко) теперь будет стоить 284 грн, анестезия - в 65 грн, обработка раны — в 137 грн, а рентген зуба — 42 грн. То есть поход к хирургу обойдется примерно в 530 грн, а новая пломба будет стоить от 160 грн.

По словам главного стоматолога Киева Виталия Мохорева, пересмотр тарифов в пяти клиниках связан с тем, что они давно не менялись.

«А за это время менялась зарплата, резко повысились счета за коммунальные услуги, стоимость медикаментов и расходных материалов, которые закупаются за рубежом», — говорит «Вестям» Мохорев. По его словам, процент инфляции составляет на сегодняшний день 45%.

У частных стоматологов цены уже повысились. Как рассказали «Вестям» в одной из клиник, последнее подорожание на 15% было в феврале.

«Оно связано с повышением цен на закупочные материалы, которые привозят из-за границы, в частности Швейцарии, Германии и Израиля. Если в ближайшее время не будет очередного скачка доллара, подорожания тоже не будет», — говорит нам администратор клиники Евгения. Так, консультация стоматолога стоит от 250 грн, удаление зуба — от 570 грн, пломба — 700 грн.

Дорожают консультации и диагностика

Услуги в частных клиниках другого профиля тоже подорожали, правда, не всегда это афишируют. Например, администратор одной из самых крупных клиник Киева уверила нас, что цены держат на прежнем уровне. «Мы повысили наши тарифы еще два года назад, когда подорожал доллар, а сейчас цены не изменились», — сказал нам администратор Юрий. Однако, как выяснилось в самой клинике, расценки в среднем выросли на 20–30%.

«Мы увеличение цен стараемся не афишировать. Постоянным клиентам или оставляем прежний прайс, или делаем существенные скидки. А новичкам уже говорим отредактированные цены», — рассказал нам один из врачей. Правда, как убедились «Вести», в некоторых случаях повышение более существенное. Если раньше визит, к примеру, к гинекологу, вместе с УЗИ обходился пациентке приблизительно в 500 грн, то сейчас это будет стоить порядка 800–900 грн.

В другой частной клинике, по словам врача-кардиолога Татьяны Денисенко, цены за последний год выросли на 15%. «Раньше консультация стоила 400 грн, теперь — 570 грн», — сказала нам Денисенко. А на некоторые виды анализов цены повысились на 50%.

Другие новости Киева

"Киевэнерго" повысило тариф на отопление более чем в два раза

Кличко: "Нельзя вдвое взвинтить платежи, если не растут зарплаты и пенсии"