Иностранцы, которые впервые побывали в Киеве, удивляются экскурсиям в музеях, глубине метро, лечат свои фобии и рекомендуют бежать из Киева на День Независимости. В рамках проекта Explore Kyiv 25 иностранцев шесть недель должны провести в столице и поделиться своими впечатлениями в личных блогах.

Клаудию Карвалью Коста из Португалии удивило то, что экскурсии в Национальном музее истории Украины костюмированные. «Они показывают типичные сценки из жизни разных эпох. Хотя не на английском, но это очень смешно выглядит», - пишет девушка. Услышав в первый раз слово «голодомор», она думала, что это фамилия художника или политика. «К моему удивлению речь шла о геноциде. Люди умирали от голода, хотя еды было много. Так устраняли любую угрозу коммунистическому режиму», - говорит она. Клаудия понимает чувства киевлян, которые остаются в городе на День Независимости Украины. «Если вы ищете покоя, рекомендую уехать из Киева в этот день. Правда, праздничный фейерверк просто нельзя пропускать!». А вот где Клаудия обязательно рекомендует побывать, так это в «сказочных парках по всему городу», особенно в Мариинском.

Клаудию Косту удивили украинские деньги. "В руках такая большая сумма, а в переводе это всего 30 евро". Фото из личного блога Клаудии

Фаик Хусейнов из Баку впечатлен нашим метро. «Поезда здесь ходят очень глубоко под землей (станция «Арсенальная» самая глубокая в мире - 105 метров). В вагонах люди могут сидеть друг у друга на коленях. На станциях полно целующихся пар. У нас такого не увидишь. Зато и бакинцы, и киевляне ездят в вагонах, построенных еще при СССР». Жетоны показались ему пережитком прошлого. «Люди используют что-то вроде монеты. В Баку еще 15 лет назад перешли на карточки, и нашу систему я считаю лучше», - рассуждает Фаик.

Элиф Джансу Гайретли из Турции в Киеве поборола боязнь... животных. Помогли приставучие фотографы с декоративными голубями на Крещатике. «Я впервые в жизни прикоснулась к птице. Это было очень страшно и необычно. Миссия выполнена!», - радуется она.

У итальянки Алессии Бригато самый необычный маршрут из дома в центр Киева. Ее принимает семья в селе Колонщина в 30 км от Киева. «Контраст поразительный: утром я вижу старика, который едет на колеснице, запряженной лошадью, а через час - молодого парня в метро, слушающего музыку на своем iPhone». Незабываемые впечатления подарила ей и сельская остановка. «Расписание порвано, автобус приезжает, когда хочет. Стояла как-то 45 минут на остановке. На горизонте ничего. И тут подъезжает очень старая машина (наверное, и ей, и водителю лет 70). Я только кивнула на слово «Киев». И это был первый в моей жизни автостоп!», - рассказывает она.

Каледу Исмаилу из Марокко очень понравился памятник влюбленным фонарям на Майдане. Фото из личного блога Каледа