В Киеве хотят отдать частникам для обустройства 68 пляжей. Первый такой пляж, который оборудуют на средства меценатов, уже в этом году будет открыт на Оболони.

Как рассказал «Вестям» один из инициаторов проекта, член земельной комиссии Киеврады Владислав Михайленко, главная идея новых пляжей — создать пространства для общения по интересам под открытым небом. При этом вход, уверяет он, останется бесплатным.

Пляжи Киева 2016: цены и новинки для отдыхающих

Начнут с "Наталки"

Как говорит Владислав Михайленко, бесхозные пляжи перейдут в частные руки, но при этом останутся бесплатными. «Мы начнем с пляжа «Наталка», об этом просили местные жители, — говорит Михайленко. — Этот пляж очень популярный на Оболони, но фактически заброшенный. Появились люди, выступившие с инициативой, они готовы вкладывать деньги в его обустройство. Здесь появятся отдельные зоны — для спорта, для родителей с маленькими детьми и даже для курильщиков». 

По словам архитектора Юрия Кривохатько, который разработал проект реконструкции пляжа, в первую очередь здесь установят современные лежаки и зонтики, сделают душевые кабинки и раздевалки, проложат дорожки. «Продумываем еще декор, но самое главное — там надо почистить песок, сделать удобный вход в воду», — добавил он.  

Правда, сейчас возникли проблемы, связанные с тем, что пляж не имеет никакого статуса, а потому невозможно взять разрешение на проведение новых коммуникаций. Впрочем, Михайленко уверяет: вопрос решится в ближайшее время и уже в этом сезоне появится обновленный пляж.

Кроме того, в заливе «Верблюд», на выезде в направлении Вышгорода, в этом году хотят оборудовать пляж «Молодежный» — с зонами для пляжного волейбола, для игры во фрисби.

«Устанавливать что-то капитальное никто не собирается. Ведь на жарком солнце те же тренажеры просто неуместны. Главное, грамотно распределить пространство для общения, — подчеркнул Михайленко. — Сейчас в Киеве насчитывается 68 озер, на которых отдыхают люди. Там сегодня в основном разливайки, шашлычные и тому подобное. На каждом из них власть намерена обустроить рекреационные зоны, но они останутся бесплатными для людей». Впрочем, что предложат взамен инвесторам, которые будут облагораживать зоны у воды, власти не говорят. «Будем думать и обсуждать»,  говорит Михайленко.

Оградят забором

Это уже вызывает опасения у чиновников и экологов. В самом КП «Плесо», на балансе которого находятся пляжи, заявляют, что не знают ни одного позитивного примера инвестирования в инфраструктуру рекреации в Киеве, при которой пляж оставался бы открытым.

«Как правило, любой инвестор по умолчанию хочет оградиться высоким забором и сделать территорию для избранных. Это, безусловно, нас не устраивает», — говорит нам гендиректор КП «Плесо» Денис Пикалов. Тем более если речь идет о нескольких десятках пляжей. «По сути, киевлян могут лишить бесплатных зон отдыха», — подчеркнул Пикалов.

Советник мэра Дмитрий Белоцерковец тоже опасается, что в результате инвесторы могут преследовать свои интересы. «Нужно разделять меценатство и инвестиции. Инвестор ведь что-то планирует получать взамен. Хотя идея привлекать меценатов и местных активистов очень перспективная, но здесь важно четко прописать условия», — говорит нам Белоцерковец.

Свободный доступ к пляжам иностранцы, проживающие в Киеве, назвали одним из преимуществ украинской столицы.