Утром пассажиры, оказавшиеся на станции метро "Сырец" были удивлены. Да и не мудрено, ведь многие из них такого количества журналистов и операторов, собравшихся на платформе, да еще в окружении сотрудников правоохранительных органов, никогда не видели. Еще больше их удивление стало после того, как всю эту толпу забрал поезд, из окон которого на всю звучала громкая музыка.

"Ой, что это? Небось кто-то из олигархов отмечает какой-то праздник", - сказала нам Ольга Ивановна.

Все оказалось просто. Праздничный поезд, один из вагонов которого внутри был украшен яркими, разноцветными шариками, отправился в путь, отмечая день рождения введения в метро оплату бесконтактными карточками. В вагоне гремела музыка, всем присутствующим раздавали вкусные печеньки. Не хватало только праздничных свечек и шампанского. Так поезд проехал вплоть до станции метро "Золотые ворота", мимо "Дорогожичей" и "Лукьяновской". Пассажиры, которые в это время находились на платформах, также, как и Ольга Ивановна, недоумевали. Ведь такое они видели чуть ли не впервые в жизни.

Фото: "Вести"

Но учитывая, что с начала введения оплаты в метро бесконтактными карточками, такой услугой воспользовались более 2 млн человек, праздник был аргументирован.

"Главной ценностью этого проекта является комфорт и удобство для людей. Как доказательство – постоянная динамика роста объема бесконтактных расчетов. Если в конце ноября ежедневно проходило около 5 тыс. таких транзакций, то уже в июне они выросли в три раза – до 15, 5 тыс. оплат ежедневно", - сказал директор департамента электронной коммерции и платежных средств Ощадбанка Владимир Москаленко.

А по словам замглавы КГГА Ильи Сагайдака, развитие транспортной сферы направлено на инновации.

"Вектор развития транспортной сферы – SmartCity. Именно такие проекты, как технология бесконтактной оплаты направлены на подобные инновации. Это хороший пример взаимодействия города и бизнеса для комфорта жителей", - отметил Сагайдак.

А как добавили организаторы, именно внедрению подобного ноу-хау многие пассажиры избегают очередей.

"За год работы технологии в Киевском метро пассажиры, которые оплачивали проезд картами и устройствами с технологией бесконтактной оплаты MasterCard, сэкономили более 44,5 тыс. часов. Кроме того, рассчитываться в метро карточками не только быстрее, но и легче, ведь вес жетонов, которые понадобились пассажирам для оплаты 2 млн поездок, превышает 2 тонны", - отметили в пресс-службе метрополитена.

Напомним, технология оплаты проезда в метро банковскими картами заработала в июне прошлого года. К декабрю 2015 года терминалы для оплаты заработали на всех станциях киевского метро.