Об этом сообщил Президент Первой киевской ассоциации сжиженного газа, которая объединяет цивилизованных операторов рынка во время пресс-конференции в Киеве.

«Три четверти столичных АГЗП находится в серой зоне. А это огромное поле для коррупционной деятельности, в том числе чиновников. В месяц, по нашим данным, взяток выплачивается 90 млн грн. Больше 1 млрд грн в год. Причина - в отсутствии прозрачных правил игры» - сообщил представитель цивилизованной розницы.

Как утверждает Александр Приступов, сейчас на рынке сложилась ситуация, когда бизнес искусственно загоняется в тень. Публичные правила игры не приняты, документы на открытие новых АГЗП не выдаются, разрешения на эксплуатацию рассматривают избирательно, а часто игнорируют вовсе. При этом новые АГЗП появляются, мы это видим.

Такая ситуация, по мнению газовика, бьют по репутации цивилизованного автозаправочного бизнеса, который имеет разрешительные документы, желание развиваться, инвестировать, создавать рабочие места.

Первая киевская ассоциация сжиженного газа считает, что нужно устранять причины, а не последствия и призывает власти наконец сесть за стол переговоров и выработать прозрачные правила игры в диалоге.

«Мы организуем публичное обсуждение прозрачных правил игры на круглом столе 11 июля. Мы пригласим чиновников мэрии, народных депутатов, представителей Мининфраструктуры, Минтопэнерго чтобы обсудить правила игры на рынке сжиженного автомобильного газа. Следите за анонсами» - говорит президент ПКАСГ.

Представители ассоциации считают, что урегулировав ситуацию, выиграют все участники процесса. Бизнес сможет инвестировать и развиваться, власть получит прозрачный рынок, налоговые поступления и конкурентную среду, привлекательную для инвесторов. А главное, выиграет потребитель, который в результате прозрачной конкуренции получит самое высокое качество и самую низкую цену на газ.

Напомним, Первая киевская ассоциация сжиженного газа объединяет 70% цивилизованной розницы сжиженного автомобильного топлива. Заправки ассоциации установлены с разрешительными документами. В 2015 году предприятия ПКАСГ уплатили 15 млн грн акциза и 6 млн грн НДС.