Рестораны Киева вновь повышают цены. Эксперты объясняют это новыми тарифами на коммунальные услуги, а сами рестораторы — инфляцией. Тем временем в заведениях появился новый тренд — все больше украинских блюд.

Цены подняли на весь ассортимент

Первыми на повышение цен обратили внимание болельщики Евро-2016, которые смотрели матчи в пабах. «Мы сидели в «Пивной №1» на Оболони и, когда рассчитывались, увидели, что счет вырос в среднем на 50–100 грн», — рассказал нам читатель Павел Яблонский.

Директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова подтвердила, что с начала лета некоторые рестораны подняли цены. «Обычно цены повышались в апреле, чтобы к началу сезона слегка снизиться. Традиционно летом отток клиентов, особенно в жару, когда люди меньше едят и больше пьют. Выручка смещается в сторону напитков — охладительных, алкогольных. Поэтому летом, как правило, цены не повышаются. Но в этом году 25% ресторанов подняли цены на 10–15% почти на весь ассортимент», — говорит нам Насонова.

По ее мнению, удорожание меню может быть связано с повышением тарифов на коммуналку. Сами рестораторы объясняют новые цены инфляцией. «Когда повышается стоимость сырья (продуктов), повышаются и цены. Но клиентов, по моим данным, это не отпугнуло, поскольку цены поднимались незначительно», — сказал «Вестям» один из владельцев ресторана The Cake (The Burger и др.) Дмитрий Заходякин. Впрочем, в других ресторанах уверяют, что предпосылок для повышения цен нет. «Зачем повышать? Сезонные продукты, такие как фрукты-овощи, напротив, дешевеют», — отмечает известный ресторатор Дмитрий Борисов.

Украинские блюда предлагают по-новому

По словам Насоновой, сейчас рестораторы взяли курс на осовремененную украинскую кухню. «Если в прошлом году появилась мода на грузинскую, были открыты заведения, где подавались хачапури, чахохбили, то сейчас преобладает украинская. Правда, рестораторы стараются ввести в меню легкие салаты или необычные вареники — например, с чернилами каракатицы», — говорит нам Насонова.

По данным компании Poster, из 14 тыс. ресторанов по всей стране почти 80% предлагают блюда украинской кухни. Но эта кухня зачастую нетрадиционная. «Какое-то время национальных ресторанов было много, но в них подавали тяжелую еду, не очень новаторскую и гурманскую. Сейчас, наконец, начали появляться рестораны, где можно попробовать действительно интересные блюда различных областей нашей страны. Например, рестораны подольской, карпатской, бессарабской кухни», — отмечает ресторатор Дмитрий Сикорский.

Ранее организатор фестиваля "Уличной еды" рассказал "Вестям" о том, какой кухней можно удивить украинцев и почему уличная еда, по его мнению, лучше ресторанной.