Медики Киева пока не наблюдают роста количества обращений к медикам в связи с жарой. Об этом "Вестям" рассказали в департаменте здоровья КМДА.

"Пока за три дня жары такой тенденции нет", - заявила пресс-секретарь департамента здравоохранения КМДА Наталья Вишневская. Также нас заверили, что медики готовы к рискам, которые может спровоцировать жара.

Советы для киевлян

Директор центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Анатолий Вершигора советует киевлянам по возможности исключить нахождения на улице с 11.00 и до 16.00.

"Лучше спланировать свое нахождение на улице на раннее утро и вечер. Также важно правильно выбирать одежду – свободного кроя, не облегающую, светлых тонов. Обязательно надевать головной убор. Всегда берите с собой бутылку воды: без сахара, можно с лимоном. Она поможет вам не только утолять жажду. В случае недомогания из-за жары ее всегда можно приложить ко лбу. Но ни в коем случае нельзя пить ледяную воду… Это чревато ангиной и другими болезнями", - сказал Вершигора

По словам врачей, жидкости в жаркую пору взрослому человеку нужно употреблять не менее 2,5 – 3 литров, если это не противопоказано индивидуальными проблемами – например с почками.

Что касается кондиционеров – температура, которую он поддерживает не должна отличаться от уличной более чем на 10 градусов. Если же кондиционера нет, в офисах необходимо один-два раза в день делать влажную уборку и по возможности поставить в помещении несколько аквариумов.

Еще несколько фактов

  • Табакокурение и алкоголь повышает риск перегревания, обезвоживания, повышение артериального давления.
  • На пляже нельзя резко заходить в воду, и особенно – нырять: резкая перемена температуры может спровоцировать сердечный приступ.
  • Как можно меньше есть высококалорийной и жирной пищи.
  • Не готовить еду про запас, она сейчас портится быстрее. Обязательно кипятить молоко. Лучше обдавать кипятком даже мытые ягоды, фрукты после хранения в холодильнике.
  • Не покупать продукты на стихийном рынке.

Солнечный и тепловой удар

При солнечном ударе первые признаки: покраснение лица, головная боль, тошнота, рвота, одышка, потеря сознания. Помогает обливание головы прохладной водой.

Тепловой удар – общий перегрев. Опасное состояние: первые признаки очень похожи – сонливость, вялость, притупление слуха и зрения, дезориентация в пространстве. Больше воды пить.

Первая помощь – перенести в тень и прохладное помещение. Положить на спину, что-то положить под голову. Если рвота – на бок. Холодный компресс –на тело и голову.

Анатолий Вершигора попросил предупредить родителей, чтобы дети пили больше воды, не находились под прямыми солнечными лучами. Если плохо стало ребенку или пожилому человеку – срочно вызывать скорую. "Помните, соблюдая эти правила, солнечные и тепловые удары абсолютно несложно исключить", - сказал он.

Другие новости Киева

В Киеве из-за жары приостановят проведение ярмарок

Вода в Днепре возле Киева прогрелась до +22°