В Киеве задержали свободовца Владимира Тищенко, который находился в розыске. Полиция 9 месяцев искала активиста, в то время как он спокойно посещал сессии Киевсовета, судебные заседания и различные акции протеста.

Сегодня Тищенко пришел вместе с протестующими против застройки Никольской слободки в суд, где и был задержан. В суде оказались люди, купившие квартиры в строящихся комплексах. Они узнали разыскиваемого активиста и вызвали полицию. Прибывшему наряду пришлось выдержать натиск "группы поддержки" активиста, среди которых был и депутат Киевсовета от "Батькивщины" Анатолий Шаповал. Он призвал поддержать задержанного Тищенко, хотя и знал, что тот в розыске за перекрытие проспекта Бажана и хулиганские действия во время протеста против строительства ТРЦ на Осокорках.

"Сегодня прямо во время суда по застройке берега Никольской Слободки представитель Укрбуда Роман Овсяник вызвал полицию, которая задержала известного журналиста-расследователя Владимира Тищенко, который с сентября 2015 года находился в розыске за освещение событий на Осокорках. Почти год Владимира никто не искал, и он спокойно вел журналистскую деятельность", - написал на своей странице в фейсбуке Шаповал.

Инвестор одного из ЖК на Слободке Роман Овсяник рассказал, что вместе с инициативной группой инвесторов, они постоянно отслеживают судебные процессы, которые касаются их жилого комплекса.

"Активисты, такие как Шаповал, постоянно давят на суд, устраивают из заседаний цирковые представления. Меня и других инвесторов они считают "подсадными утками" и представителями застройщика. Но это не так! Таких как я почти 300 человек - это те, кто вложили деньги в строительство и ждут своих квартир. Мы объединились и будем отстаивать свои интересы – от застройщика мы добились внести изменения в проект, в судах - отстаиваем свои права на жилье, ведь мы заплатили за квартиры, когда строительство имело все документы! - говорит Роман, - Мы увидели человека, который находится в розыске, насколько мне известно по делу годичной давности, когда на Осокорках активисты дрались с милицией. К стройке на Никольской слободке это отношения не имеет, но мы выполнили свой гражданский долг и вызвали полицию, пусть они разбираются виновен он в чем-то или нет".