С 1 июля в столице в тестовом режиме запускается система видеофиксации нарушений ПДД. Об этом «Вестям» рассказали в патрульной полиции Киева. Как мы выяснили, камеры появятся в первую очередь на въездах в город и на улицах с полосами, выделенными для общественного транспорта. 

На каких дорогах Киева поставят камеры

Как рассказали «Вестям» в патрульной полиции, пилотный проект камер видеофиксации нарушений ПДД запустят в Киеве с 1 июля. По всей стране —  во второй половине следующего года. Как рассказал «Вестям» источник, видеофиксация, вероятнее всего, появится на пр. Московском, Генерала Ватутина, на транспортной развязке пр. Московский — пр. Оболонский, ул. Лайоша Гавро, на ул. Елены Телиги. Кроме того, «видеонаблюдатели» также могут появиться на улицах Саксаганского, Жилянской, Антоновича, Б. Васильковской, Героев Сталинграда, бульваре Перова, ул. Братиславской, проспектах Правды, Лобановского, Чоколовском бульваре.

«Прежде всего камеры появятся в местах, где есть выделенные полосы и больше всего нарушений дорожных правил», — говорит наш источник.

Что будут фиксировать

В автоматическом режиме собираются фиксировать превышение скорости, проезд на красный свет, нарушение правил парковки, заезд на «автобусную» полосу, выезд на встречку, а также заезд на тротуары и пешеходные дороги. Правда, как ранее заявляли в полиции, первое время штрафовать по видео не будут — водителям разве что придет извещение о нарушении.

Но эксперт по транспорту, экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава сказал «Вестям», что, по его мнению, камеры, скорее всего, рассчитаны на штрафы: «Вряд ли МВД сумеет уйти от соблазна заработать на штрафах. Они будут размещать эти камеры в местах, где неадекватно ограничен скоростной режим. К примеру, на Московском мосту не в час пик без риска создать аварийную ситуацию можно ехать на скорости больше максимально допустимой (80 км/ч — Авт.). И камеры, вероятнее всего, установят именно в подобных местах. В то же время в аварийно опасных местах, как, например, участки кругового движения, где они могли бы послужить допповодом не нарушать правила, вряд ли они появятся». Как сообщили «Вестям» в полиции, список нарушений для фиксации камерами еще может быть дополнен.