Прошедшие длинные выходные были нестерпимо жаркими в Киеве. Врачи скорой признались, что из-за перегревов увеличилось число вызовов.

Они просят киевлян быть максимально осторожными впредь, ведь в эти субботу и воскресенье, по прогнозам Гидрометцентра, воздух прогреется до +35°С. 

Жалуются на перегревы и ОРЗ

Как рассказали «Вестям» врачи скорой, в знойные дни работы у них становится больше. «Несмотря на то что многие на выходные уехали из города, количество вызовов все равно увеличилось, — говорит врач подстанции на правом берегу Андрей К. — Вызывали на дом, на пляжи, на улицу с жалобами на тошноту и слабость из-за перегревов, а также на ОРЗ и воспаления. Это объяснимо: в жару падает иммунитет, глоток ледяного напитка — и болен».

Увы, были и смертельные случаи. Во время фестиваля йоги на ВДНХ, сразу после проведения сеанса, скончался массажист Андрей Линда. Прибывшие через пару минут медики из дежурившей скорой спасти мужчину не смогли. Оторвавшийся тромб привел к остановке сердца, что было вызвано жарой до +32°С. В понедельник в районе Набережной Днепра двое рабочих отравились сероводородом во время покраски канализации. Один из них погиб, другой попал в реанимацию. 

Участились отравления и комары

Также с наступлением жары вдвое чаще киевляне стали обращаться в информационно-консультационный центр скорой 15–83 — около 50 человек в день.

«Обращаются с жалобами на тепловые удары. Многие не понимают, что рвота или головокружение — симптомы перегрева. Лишь в процессе разговора вспоминают, что долго были на солнце. Больше звонков сейчас от сердечников и гипертоников, они реагируют на перепады погоды», — сказал нам начальник центра Александр Комашко.

Жалуются и на отравления. Как сказал глава Госпродуктпотребслужбы Олег Рубан, за последнюю неделю с диагнозом гастроэнтероколит в больницы угодило около 20 киевлян. «Отравления происходили из-за продуктов, испортившихся до того, как их поместили в холодильник. Это домашняя кулинария, молочные и мясные продукты, яйца и колбасные изделия», — сказал Рубан.

Также участились жалобы на воспаления, возникающие из-за укусов насекомых. «Из-за жары насекомые активизировались. А при расчесывании в ранку может попасть инфекция», — говорит Комашко. 

Как пережить жару в городе

Терапевт-кардиолог Виктория Форосенко советует, как не «свариться» в городе при +35°С.

  • Если по работе вы много времени находитесь на солнце, то кроме головного убора надевайте одежду из натуральной ткани свободного кроя. Она не нарушает кровообращения и терморегуляции организма.
  • На обед мясо замените кисломолочкой. Белок в кефире, твороге или йогурте не повышает температуру тела, как переваривание мяса.
  • Обрызгивайте кожу водой с маслом мяты: 10 капель на стакан холодной воды. Это придаст коже ощущение холодка.
  • В течение дня устраивайте рукам контрастный душ — это поможет сосудам приспособиться к перепадам температур в помещении и за окном и уменьшит их последствия — головокружение и вялость.
  • Пейте прохладные квас и натуральный лимонад. Они восстановят баланс потерянных с потом минералов.

Ранее "Вести" со ссылкой на синоптиков сообщали о том, почему в Киеве наблюдается повышенная влажность воздуха, из-за которой в столице стало тяжело дышать.