Вокруг памятника красному комдиву Николаю Щорсу на бул. Шевченко, который в прошлый четверг собирались снести члены ОУН, разгораются страсти. Напомним, националисты выдвинули властям Киева ультиматум — снести его до 24 августа.

Правда, как сказал глава фракции «Солидарность» Андрей Странников, в Киевраде об этом не знают: «Таких ультиматумов мы тоннами получаем каждый день. Если на все реагировать, времени не хватит». 

Глава ОУН Николай Коханивский сказал «Вестям», что до 24 августа никто «Щорса» не тронет: «Но если ничего не произойдет, мы снесем его своими силами по закону о декоммунизации». 

С 2009 года памятник включен в Госреестр памятников нацзначения и охраняется, как культурное наследие, а решения принимает Минкульт. Киевовед Михаил Кальницкий говорит, что вокруг имени Щорса много мифов, а сам он не был убежденным ленинцем: "Это для ОУН он — советский военачальник, боровшийся против Петлюры, а значит, памятник ему нужно снести. По такой логике завтра кому-то не понравится памятник Хмельницкому, поскольку он отдал Украину России".