В Киеве на дорогах заработала «Зеленая волна». Запустили новый режим работы светофоров, призванный бороться с пробками на участке бул. Шевченко — бул. Леси Украинки — ул. Киквидзе, пока в тестовом режиме.

И если эксперимент пройдет успешно, то, как заявил глава департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Майзель, его распространят и на других магистралях города. 

Что такое "Зеленая волна"

В режиме «Зеленой волны», во время которого зеленый свет горит по всей улице, что позволяет транспорту максимально быстро проезжать участок пути, светофоры стали работать пока только на трех улицах: бул. Шевченко, бул. Л. Украинки и ул. Киквидзе.

«Я надеюсь, что при внедрении «Зеленой волны» пропускная способность дорог увеличится, а пробок станет меньше», — говорит Майзель. По его словам, при успешном тестировании «Зеленая волна» появится и на других магистралях города, в первую очередь — на малом кольце, которое включает пр. Лобановского, Чоколовский бул., ул. Гетмана, Телиги, Довженко и пр. Московский. 

Как показал эксперимент «Вестей», новый режим работы светофоров обеспечивает проезд на участке в 6 км от пл. Победы до ул. Киквидзе на Печерске максимум за 9 минут, в то время как обычно поездка занимает 20–30 минут. Правда, ехали мы в выходной, когда машин было немного.

Вдоль всего маршрута мы насчитали 17 светофоров. Явно «поймал» нас только один — перед Крещатиком, где пришлось потерять секунд 15. Дважды водитель был вынужден сбавить ход — на ул. Петлюры и Кудри, чтобы успел зажечься зеленый. 

Как рассказали в «Киевдорсервисе», новая программа функционирования светофоров уменьшила время проезда участка в два раза. 

Камеры запишут проезд на красный 

Тем временем в Сети появилась карта с 56 камерами видеофиксации нарушений ПДД — закон о том, что видео может стать причиной для штрафа, вступил в силу. Как проверили «Вести», камеры действительно есть по указанным адресам — на столбах, домах и проводах в центре.

Согласно сайту avtoblog.ua, все камеры размещены на правом берегу: на ул. Грушевского — шесть, в районе Майдана — четыре, по три — вдоль Крещатика, пр. Победы, бул. Шевченко, пр. Голосеевского. Также «ловушки» установлены на пл. Европейской, Бессарабской и Контрактовой, бул. Л. Украинки, Дружбы народов, Набережном шоссе, пр. Лобановского, Науки, ул. Владимирской, Михайловской, Толстого, Бассейной, Мазепы, Сечевых Стрельцов, Кутузова, Эспланадной, Богомольца, Саперно-Слободской.

Как рассказал нам глава патрульной службы Киева Юрий Зозуля, новый кодекс Украины об админнарушениях позволяет формировать «письма счастья» (извещения водителю о нарушении) хоть завтра: «Понятие фото- и видеофиксации уже год, как имеет определение в кодексе, а значит, формально можно штрафовать уже сегодня», — считает Зозуля.

То же говорят и автоюристы. Мол, водителям лучше быть готовыми к тому, что их может «поймать» камера. «Властям ничто не мешает поставить автолюбителей перед фактом о начале работы системы фото- и видеофиксации. А оспорить такое «письмо счастья» в суде будет стоить до половины суммы штрафа», — сказал нам автоюрист Михаил Евдокименко. Ранее в полиции, правда, уверяли, что «письма счастья» начнут рассылать, но лишь с предупреждениями.