Из-за жары пивовары готовы уже расширять производство — не успевают производить напиток. Мороженщики увеличили выторги в три раза, а в Сети даже торгуют вентиляторами для мобильных телефонов. «Вести» выяснили, кто и как зарабатывает на жаркой погоде.

Автоматы для айрана

Первыми на жаркую погоду отреагировали рестораторы. В меню появились необычные лимонады. «Фишка с лимонадами еще с прошлого года, но теперь появились облепиховые, персиковые, абрикосовые. И еще в заведениях стали устанавливать автоматы для разлива айрана, он освежает в жару», — рассказала «Вестям» президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

Киевский ресторатор Максим Храмов сказал «Вестям», что этим летом в меню много холодных супов: «В жару люди мало едят, больше пьют, поэтому в меню включили холодные супы — свекольник с горгонзолой и огуречный суп с креветками. Популярны испанский напиток сангрия, морсы, кофейные напитки».

Кстати, в жару владельцы заведений пошли на хитрость: вместо летних площадок, которые требуют согласований с властями, обустраивают сидячие места под окнами кафе. «Выносят пуфики или делают деревянные лавки на подоконниках — в жару можно и посидеть, и полежать», — говорит Насонова.

Пивовары расширяют производство

Кто выиграл от жары, так это производители пива. В Сети уже есть предложения о временной работе — на заводы требуются дополнительные грузчики и пивовары. «Общий объем производства пива падает. Но в жару, как в черную пятницу, продажи вырастают в разы. И заметьте, летом продается 70–80% этого напитка. На фоне кризиса в отрасли, возможно, жара поможет пивоварам не закрыться», — говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

А мороженщики и вовсе увеличили продажи в разы. «Сбыт мороженого увеличился в три раза», — говорит менеджер компании-производителя Александр Шатский. И, конечно, на холодке зарабатывают таксисты. В «Ред такси» на сайте указано: за кондиционер в авто плюс 10–12 грн. На сервисе «Уклон» за прохладу плюс 4 грн.

Гаджеты для мобильных и собак

Спасаясь от зноя, украинцы сметают с полок магазинов вентиляторы, а магазины меняют ценники каждый день. «В крупном интернет-магазине присмотрел себе вентилятор за 1140–1200 грн. Когда стал сравнивать цены, то выяснил, что они стоят 500 грн у других продавцов. Цены на вентиляторы жутко скакали: вчера он стоил 499 грн, а сегодня — уже 699 грн, потому что стало жарче. Но цена уже никого не останавливает», — говорит Дорошенко.

В Сети можно купить крохотный вентилятор для охлаждения гаджета за 100 грн - они вставляются, как флешка, в телефон, правда, быстрее разряжают батарею. Спросом пользуются и охлаждающие коврики для домашних питомцев, которые начинают работать, когда на него ложатся (внутри - специальный гель). Цена — от 350 до 1200 грн.

Ранее медики рассказали "Вестям" о простых правилах, соблюдение которых поможет не стать жертвой жары в Киеве.