Сегодня исполняется ровно год, как полиция Киева приняла присягу и вышла на свое первое патрулирование. «Вести» собрали цифры и факты, которые отличают (или не отличают) нынешних копов от милиционеров. 

Уровень преступности в Киеве

Как показывает статистика, криминогенная обстановка в Киеве за последний год сильно ухудшилась — стало больше разбоев, грабежей, автоугонов, незаконного применения оружия.

«Главное — что делается для уменьшения количества преступлений: например, аттестация полицейских, формирование новой качественной структуры, которая после дополнительного набора сможет выполнять свои функции по охране общественного порядка», — комментирует цифры советник главы МВД Иван Варченко. В то же время бывшие спецы считают, что кроме объективных факторов (кризис, военные действия на востоке и увеличение количества оружия в столице) есть и вопросы к профессионализму копов.

«Фактически функции патрульных полицейских сводятся к борьбе с незаконной парковкой, а это вообще-то работа коммунальщиков. Кроме того, они пошли по пути старого ГАИ, которые составляли протоколы согласно плану. А они должны заниматься не этим, а предотвращением происшествий. Скажем, предотвращать автокражи. Раньше был специальный отряд, который этим занимался, ведь, по статистике, 30% — это именно автокражи, которые совершаются профессионалами. Кроме того, сейчас полиция стала позже приезжать на место происшествия. Если раньше оперативная группа могла приехать не позже, чем через два часа, то сейчас можно ждать по восемь часов. Кроме того, снижена раскрываемость преступлений — всего 10%», — говорит «Вестям» экс-замглавы МВД Михаил Корниенко.

Зато есть и положительный момент: количество ДТП, по данным статистики, снизилось. В 2014 году их было на 10% больше. 

"Оборотни в погонах" 

За год в полиции обнаружилось более 30 «оборотней в погонах», а в суд, как сказали «Вестям» в прокуратуре Киева, направлено девять обвинительных актов в отношении сотрудников Нацполиции, уличенных в коррупции.

Экс-руководитель «Кобры» Дмитрий Цимахович говорит, что раньше такие случаи исчислялись сотнями: «Если сейчас их всего девять, то раньше могло быть зафиксировано и несколько сотен случаев, когда милиционеры брали взятки».

В МВД хорошую статистику объясняют открытостью и большой зарплатой. «Мы стараемся выносить мусор из избы. Каждая взятка фиксируется. Их немного, возможно, потому что патрульные получают раза в два-три больше зарплату, чем бывшие милиционеры. Сейчас у них 8–10 тыс. грн в месяц. Здоровая финансовая мотивация — один из главных факторов, направленных против взяток», — рассказывает нам Варченко. 

Нехватка копов

И тем не менее в киевской полиции кадровый голод. За год из 2000 уволилось около 100 человек, но фактически, как рассказывают «Вестям» сами копы, на улицах не хватает больше 300 полицейских.

«Это еще хорошо, что недавно проводили дополнительный набор. До этого не хватало 500 человек: кто перешел работать в управление, кто уехал. Что касается уволившихся, то многие из них  просто разочаровались в службе, поскольку представляли ее себе по-другому, думали, что это несложно. Не все выдерживают ночные перегрузки, да и денег не хватает», — говорит «Вестям» один из копов.

Дмитрий Цимахович прогнозирует, что проблема с кадрами будет сохраняться: «Им обещали поднять зарплату и, по моей информации, так и не подняли. Жить им негде, спят на стульях. Это все влияет на то, что люди увольняются».

Иван Варченко объяснил «Вестям», что допнабор идет постоянно: «Он будет проходить до тех пор, пока не наберут нужного для Киева количества». Правда, и раньше, как вспоминает экс-спикер киевской милиции Владимир Полищук, патрульных всегда не хватало. «Некомплект составлял 20%, но тогда эта работа была непрестижна. Сейчас все по-другому», — отмечает Полищук. 

В 90-е бандитов брали без выстрелов

С июля прошлого года в Киеве полицейские применяли оружие 12 раз, а всего по Украине, согласно статистике, 21 такой случай. В полиции говорят, что во всех случаях брались за оружие на законных основаниях, включая смертельную погоню 7 февраля за машиной BMW, когда из пистолета полицейского Сергея Олейника был убит несовершеннолетний Михаил Медведев.

После того случая, как рассказала «Вестям», полицейская Людмила Милевич, отношение к оружию изменилось: «Мы приводим оружие в готовность только в особых случаях, а уж о применении и говорить нечего. Только раз мой напарник заряжал пистолет, когда шли с ним на вызов с участием вооруженных людей». 

По словам Михаила Корниенко, раньше оружие применялось реже: «Даже в 90-е годы бандитов брали без выстрелов, переигрывая их тактически. Важно то, что раньше милиционеров обучали по более гуманным методикам, они понимали, что применение оружия — это крайняя мера, а патрульные полицейские этого не понимают».

Цимахович согласен: «После каждого случая применения оружия проводилось служебное расследование. Но таких вопиющих случаев, как погоня за BMW, где полицейские показали явный непрофессионализм, просто не было». 

Бьют "Приусы" 

С момента создания патрульной полиции по стране зарегистрировано 394 ДТП с участием автомобилей полиции, из них более 100 в Киеве. Одно из самых ужасных — ДТП возле ст. м. «Дорогожичи», когда патрульная машина сбила женщину на переходе, протянула ее и поехала дальше, не заметив.

Один из бывших гаишников рассказал «Вестям», что раньше уровень вождения у гаишников был выше, чем у патрульных: «На службу вообще не брали, если человек не владел навыками контраварийного вождения. А уж если сотрудник попадал в ДТП, то старался сам починить авто, чтобы избежать служебных проверок. И ГАИ, и милиция головой отвечали за сохранность служебного авто, особенно нового. Сейчас же для новых полисменов разбить служебное авто ничего не стоит. А все потому, что за разбитый автомобиль практически не существует никаких наказаний».

В самой полиции оправдаются круглосуточной работой. «Автомобили полицейских работают 24 часа в сутки. Если они останавливаются, то только, чтобы пройти техосмотр. И работают они в экстремальных условиях — преследование на высокой скорости либо на высокой скорости нужно попасть на место происшествия. Кстати, сейчас динамика ДТП с участием машин полиции пошла на спад, кроме того, для копов сейчас проводятся дополнительные курсы вождения, поэтому ситуация будет еще улучшаться», — говорит Варченко.

Травмы полицейских

Травмируются и сами копы. Спикер патрульной полиции Киева Юлия Коваль рассказывает, что основные травмы — это сотрясения головного мозга и ушибы мягких тканей и переломы. Владимир Полищук отмечает, что в милиции травмировались чаще, но главное — чаще погибали. «В течение 2012 года в Киеве погибли около 60 сотрудников правоохранительных органов. А по Украине — около 1000», — говорит Полищук.