Наркоторговцы начали агрессивную рекламную кампанию. Разбрасывают объявления в спальных районах, возле школ и вузов, а также создают целые колл-центры по распространению смесей. В полиции уверяют, что бессильны. 

Работает колл-центр 

В Киеве рекламную кампанию провели продавцы синтетических наркотиков, известных в народе как «соли» и «миксы». Отпечатанные на цветном лазерном принтере листовки с номерами телефонов и рекламой «Пробники бесплатно» были разбросаны возле метро, подъездов и школ в нескольких районах столицы молодыми парнями на мотоциклах.

Журналист «Вестей» позвонил по одному из номеров под видом покупателя. На другом конце провода оказался настоящий колл-центр — судя по голосам, одновременно покупателей консультировали еще несколько человек. «У нас есть соли. Лучше, чем «фен». Держит дольше. Мы вам даем пробник, от вас требуется рассказ, что вы испытали. 0,25 грамма стоит 220 грн. Ожидайте адрес», — рассказала «консультант». Через час пришла СМС с координатами закладки на Троещине: «2-е парадное, 3-й этаж, на лестничной клетке зеленая батарея сверху с левой стороны внизу в углу».

Такие объявления раскидывают возле метро и учебных заведений. Фото: Виктор Руденко

Тайные знаки и вербовка  

Кроме рекламы с помощью листовок и надписей на стенах с контактами для связи, торговцы для обозначения точек «обмена» используют заброшенные на провода кроссовки. «Это пришло к нам из «черных» кварталов США. Так объясняем, где нужный подъезд», — говорит один из продавцов «солей».

Но настоящая жизнь торговцев кипит в Сети. Там на анонимных форумах объявляют об открытии «филиалов» в крупных городах Украины (Харьков, Одесса, Запорожье, Днепр, Черкассы, Львов, Житомир), выкладывают прайсы и объявляют наборы «минеров» (раскладывают пакетики с наркотиками в подъездах). «Намечается бум продаж», — пишет на форуме автор вакансий Kvazimixer. Оплачивается работа или деньгами, или теми же «солями».

Противодействовать не в силах 

Уголовные дела, связанные с продажей «солей» и «миксов», в реестре судебных решений можно пересчитать по пальцам, причем практически везде разбирательства забуксовали. По словам экс-главы департамента по борьбе с наркопреступностью Ильи Кивы, противодействовать распространению «солей» и «миксов» правоохранители не в силах.

«У полиции нет законодательной базы, позволяющей за это наказывать. Пока Рада не примет пакет законов, а Кабмин не внесет вещества, лежащие в их основе, в таблицу наркотических средств, торговля синтетическими наркотиками является почти легальной. Сейчас запрещают конкретную формулу, но химики меняют в составе одну букву, и все — экспертиза не подтвердит наличие наркотика. Концентрат наркотика пересылают почтой из Китая. Вес посылок может исчисляться десятками килограммов. Сейчас наркопреступность переехала в интернет, а инструментов борьбы с интернет-ресурсами у полиции нет», - поясняет он.