В Киевском зоопарке задумали глобальную реконструкцию, которую хотят закончить к 110-летию зверинца, в 2018 году. Как рассказал нам директор зоопарка Кирилл Трантин, в числе новинок — «Африканская саванна», галереи для хищников, новое жилье для слона и его будущей невесты, пингвинарий и бассейны.

Для посетителей оборудуют прокат лодок, лаундж-зону и трехуровневый паркинг. В понедельник, 4 июля, киевские власти представили концепцию развития зоо. Реконструкцию хотят начать уже в сентябре, в том числе и за деньги спонсоров.

70 пингвинов

Одна из самых ярких новинок — «Африканская саванна», которую хотят оборудовать возле озер. «Здесь поселятся жирафы, зебры и страусы», — отметил Трантин. А вместо существующего птичника построят два современных купола — летний и зимний, где птицы смогут расправить крылья.

Хищники в галереях будут расхаживать прямо над головами. Фото: gukbm.kiev.ua

Обновят также «квартиру» для слона Хороса. «В старом слоновнике нет места для невесты. А потому появится «Долина слонов», в которой будет два вольера — для самца и самок. Там же сделают водоем и небольшой водопад, чтобы слоны могли принимать ежедневно душ.

А за слоновником будет «Долина Нила», где поселятся новые бегемоты и носороги. Ведь наши бегемот и носорог недавно умерли от старости. Сейчас ведутся переговоры о новом бегемоте. Появятся также дома для пингвинов (их будет около 70), тюленей и белых медведей. А на «Острове зверей», где находятся хищники, сделают водоемы и стеклянную галерею, по которой будут ходить львы и тигры», — рассказывает Трантин.

Паркинг и лодки

Центральный вход, как уже сообщали «Вести», сделают на месте недостроенного приматника, там же будут турбюро и медпункт. Напротив «саванны» хотят оборудовать зону отдыха с шатрами для посетителей.

А между птичниками появятся водоемы, где посетители смогут покататься на лодках. По словам мэра Виталия Кличко, в технической части зоопарка, где нет животных, появится трехуровневый паркинг.

Между птичниками можно будет покататься на лодке. Фото: gukbm.kiev.ua

«Это мировая практика. Там будет три уровня — один подземный и два наземных. Пока не могу сказать ничего о том, во сколько обойдется парковка, но все вырученные деньги будут направлены на развитие зоопарка. Рассчитываем сделать паркинг на тысячу мест», — отметил Кличко. В целом же реконструкция обойдется в 300 млн грн.

«Часть денег будет выделена из горбюджета, часть ожидаем получить от спонсоров и меценатов. К слову, концепция была разработана за спонсорские деньги», — подчеркнул Кличко.

Пока непонятно, будет ли повышаться стоимость билетов. «Сейчас билеты стоят от 25 до 50 грн. Считаю,что входные билеты не должны стоить дороже, чем билеты в кинотеатр. При этом будет учитываться, что зоопарк — это социальный проект, поэтому для льготных категорий стоимость не будет сильно повышаться», — говорит Трантин. Он уверяет, что во время реконструкции зоопарк будет работать в обычном режиме. 

Уголок для животных, любящих холод. Фото: gukbm.kiev.ua

В других зоопарках: мини-гольф и лемуры

Тем временем немало изменений к сезону подготовили и в частном зоопарке «12 месяцев» под Киевом. Там для посетителей оборудовали мини-гольф, поиграть в который можно за 40–60 грн. В фотокомнате, появившейся в этом сезоне, можно будет сфотографироваться с игуаной Радой и попугаем Прапором. А с начала июня, как писали «Вести», там появились бассейны, лежак возле которых обойдется в 100 грн. 

Фото: пресс-служба "12 месяцев"

На ВДНХ в рамках проекта «Країни розваг» открылся контактный зоопарк. Там посетители смогут не только посмотреть, но и поиграть с животными. «Есть лемуры, обезьянки, карликовые коровы Зебу, скунсы, павлины, утки мандаринки, попугаи неразлучники, шотландский скот и альпаки», — рассказали в администрации.

Фото: пресс-служба "Країни розваг"