В Украине уже запустили систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом сообщил глава МВД Арсен Авкаков. Причем штрафы, уверяют в полиции, совсем скоро будут приходить настоящие, а не тестовые.

По словам министра, камер в стране, с которых сейчас считывается информация, пока аж три: одна в Киеве (улица Телиги, 61) и две — в Одессе на Окружной, возле Клеверного моста. Впрочем, в столице, как сообщали «Вести», совсем недавно установили несколько десятков камер, которые могут подключить к системе.

Аваков уверяет, что за шесть часов работы камер уже зафиксировано нарушений на 3 млн грн. Пока система штрафных баллов, которую так рекламировала грузинская команда реформаторов, отложена на неопределенное время, поэтому никаких поблажек за первые нарушения, которые можно было покрыть баллами, не предвидится. Камеры будут фиксировать в основном превышение скорости, проезд на красный свет. 

Как написал Аваков, «письма счастья» придут владельцам автомобилей по почте. «Камера фиксирует, например, превышение скорости, после чего данная информация передается в центр обработки данных Нацполиции. Полученная информация обрабатывается оператором-полицейским с использованием имеющихся баз данных МВД. В результате обработки выносится электронное административное постановление, которое в дальнейшем будет направляться владельцу транспортного средства», — написал Аваков.

И неважно, кто был за рулем, штраф будет оформлен именно на владельца. По мнению автоюристов, именно это может стать поводом для оспаривания нарушений, поскольку у нас много машин, которые водят по доверенности, без оформления договора продажи. Старые владельцы авто не всегда знают адреса новых владельцев автомобилей, тем более что те могут официально проживать на неподконтрольных территориях.