10 тыс. 800 юношей этой осенью пойдут в армию. И они станут последними солдатами срочной службы. Больше в украинских войсках призывников не будет.

Последний призыв - он сложный. Все как всегда , вот только будущих солдат мало.

Владимир Кидан, военный комиссар Киевского военного комиссариата: "Было время, когда город Киев еще до нас призывал и по 10 тысяч за один период. Сегодня эта цифра - 190 человек".

Зато семья Остроушко этот призыв запомнит надолго. Дворник принес повестку восьмилетнему сыну Ивану. Настоящую. С мокрой печатью, передают "Подробности".

Ярослав Остроушко, отец Ивана рассказывает: "Спрашиваем, Ваня , ты куда больше хочешь? В школу или в армию? Он: "Я не знаю". Я ему перечисляю все плюсы: тебя оденут, обуют, накормят еще и деньги будут платить".

Восьмилетний Иван Остроушко рассуждает: "Ну, в армии чистят сапоги, моют оружие. Где-то берут себе оружие и тра-та-та" .

В армию Ваня все же решил сходить. На разведку. Рюкзак собирает. "Дневник беру, укрмову . Еще возьму бинокль и рацию. А еще пилотку надену и выйдет уже все".

Мама в то же время думает, где искать обмундирование . "Еще надо каску где-то найти и форму желательно" , - говорит мама.

Паспортисты в ЖЭКе посыпают голову пеплом. Это они отправили малыша в армию. Ольга Оксенко, паспортист ЖЭК -103 оправдывается: " Механически пробили вместо 2005 девяносто пятый. Мы уже сообщили военкомат, все сделали. Осталось извиниться перед родителями".

В военкомате веселятся и говорят , что такого у них еще не было. Однако обещают устроить для Ивана экскурсию, чтобы знал, какая она, настоящая армия.