«Президентский» полуостров уже скоро начнут делать похожим на мини-Амстердам. Детальный план территории Рыбальского полуострова, где расположено много активов компаний, связанных с Петром Порошенко («Ленкузня», спортклуб «5 элемент», главный офис «Рошен», «5 канал»), уже прошел все комиссии и в июле будет вынесен на заседание Киеврады.

Если он получит одобрение, то уже осенью там, где сейчас находятся промпредприятия, начнут возводить пешеходные мостики, делать каналы и элитный пляж. Хотя в память о судоверфи завода «Ленинская кузница» останутся высотные краны. 

Дома вместо судоверфи. Старый подъемный кран напомнит о прошлом

Кто строит

План обустройства полуострова поддержали все профильные комиссии Киеврады. «Я голосовал «за». Из тех планов, которые рассматривала комиссия за эту каденцию, этот самый хороший. Там проработана полностью вся территория», — сказал нам член земельной комиссии, член фракции «Солидарность» Владислав Михайленко.

У первого замглавы комиссии Романа Марченко из «Самопомочи» — иное мнение. «Я воздержался при голосовании. Депутаты не успели ознакомиться и согласовать его с районными активистами, поскольку получили его пятницу, накануне заседания. Документ большой и сырой, поэтому объективно принять решение было сложно», — ответил нам Марченко. 

Спортклуб "5 элемент" окажется внутри квартала. Фото: К. Гришин/ "Вести"

Как сообщил нам один из идеологов проекта, экс-замглавы департамента архитектуры Андрей Ваврыш, если Киеврада проголосует за реализацию этого проекта, то уже в августе-сентябре на Рыбальском начнутся работы. «Первая очередь из девяти кварталов может быть готова через два года. Это за спортклубом «5 элемент» вверх. Там появятся жилые кварталы, детский сад, школа и офисы. Вторая очередь будет находиться по другую сторону ул. Электриков. Подчеркну, это не элитное, а комфортное жилье. Там не будет ни заборов, ни ограждений, ни ВИП-стоянок», — говорит Ваврыш.

Всего в плане предусмотрено строительство 34 кварталов, в которые входят пяти-семиэтажные дома. Часть учреждений старой постройки — дом культуры, общежитие, здание судоверфи — согласно проекту, подпадает под снос. 

План застройки территории Рыбальского разрабатывала группа инвесторов, в которую входит десять компаний. По информации «Вестей», один из них — киевский Речной порт, который в начале 2016 года приобрели экс-нардепы Нестор Шуфрич и Михаил Бродский. Кроме того, поговаривают, что среди инвесторов и люди из пропрезидентской фракции. 

Заброшенные дома и «Рошен»

Сейчас вид Рыбальского острова действительно оставляет желать лучшего. Вантовый мост, который когда-то был дорогой сюда, завален битыми бутылками, обертками от конфет и прочим мусором. Жители обветшавших малоэтажек, к слову, расположенных по соседству с ухоженным зданием конторы «Рошен», рассказали «Вестям», что чувствуют себя брошенными и забытыми.

«Наши дома постоянно затапливает, после дождей течет крыша, а ремонтировать ее некому. У нас даже ЖЭКа нет, надо ехать в центр», — говорит нам пенсионерка Клавдия Михайловна, жительница дома по ул. Электриков, 30. Рядом с ним, кстати, стоит заброшенная заправка, где бензин А-95 еще стоит 8,08 грн. 

Набережная со стороны Днепра. Здесь появятся деревья и пешеходная зона

Но несмотря на это, архитекторы, видевшие проект, его критикуют. «По принципу квартальной застройки возведены и Лондон, и Барселона. Но этот план напомнил постиндустриальную жилую застройку в плохом смысле слова, — сказал Андрей Миргородский. — В проекте нет зеленых зон, видовых площадок, панорамы».

Член украинского комитета ЮНЕСКО Георгий Духовичный также считает, что проект сырой: «Непродуманная территория. Взята как некий огород, который надо засадить. Кроме того, там находится ТЭЦ, что повлечет за собой запахи, как возле мусоросжигательного завода».