Киевсовет сегодня переименовал Московский проспект в проспект Степана Бандеры. Новое название ранее поддержали киевляне во время общественного обсуждения. "Вести" решили выяснить, что ждет Московский мост, о переименовании которого говорят уже не первый год.

Как известно, Московский мост хотели переименовать в честь известного советского инженера Георгия Фукса, который его и спроектировал. Фукс также был главным инженером проектов моста Метро, Южного и Подольско-Воскресенского мостового перехода через Днепр в Киеве.

Общественное обсуждение переименования моста в мост имени Георгия Фукса завершилось еще 10 августа 2015 года. "За" это решение проголосовали 724 человека, "против" – 543.

После этого комиссии Киевского городского совета также одобрили это переименование, однако сам Киевсовет так и не принял окончательного решения. Последнее сообщение в СМИ касательно появления в столице моста Фукса появилось еще в апреле 2016 года, когда постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики одобрила в числе прочих и переименование Московского моста. С тех пор этот вопрос так и не получил развития.

"Вести" решили выяснить, почему затормозился процесс переименования. Ведь голосование за проспект Бандеры прошло гораздо позже (оно завершилось 28 марта 2016 года), и уже сегодня депутаты городского совета проголосовали "за".

"А разве он еще не переименован", - удивился исследователь истории Киева, член комиссии по вопросам переименования КГГА Михаил Кольницкий, к которому мы обратились за комментарием.

Секретарь комиссии по культуре Киевсовета Александр Поживанов рассказал "Вестям", что проект решения о переименовании Московского моста уже прошел все предварительные процедуры – общественное обсуждение, одобрение постоянных комиссий Киевского горсовета.

По словам Поживанова, два месяца назад этот вопрос уже был вынесен на заседание Киесовета, но депутатам не понравился новый вариант названия. Проект решения был снят с голосования и направлен в комиссию по переименованиям с предложением придумать другое имя для Московского моста. Как подчеркнул Поживанов, пока с новым названием еще не определились. Среди прочих рассматривают варианты - Северный или Троещинский. Могут мосту дать и имя Степана Бандеры, как и проспекту.