На этой неделе по Украине прокатилась волна угонов дорогих авто у известных и влиятельных людей. Вчера у Михаила Саакашвили угнали «Тойоту Лэнд Крузер» (потом выяснилось, что машина принадлежит охранной фирме, которая работает с губернатором), за день до того замминистра экономики Максим Нефедов лишился «Инфинити».

А перед тем у активиста и бизнесмена Карла Волоха угнали «Лексус». Силовики между собой говорят: криминал, чувствующий себя свободно в стране, жирно намекает власти быть сговорчивее. 

Не боятся депортации

По одной из версий, озвученной нам на условиях анонимности сотрудниками Уголовного розыска, череда угонов связана с наплывом в Украину воров в законе, который, как предполагается, связан с многочисленными экспатами, мигрировавшими из Грузии в украинский политикум.

«Есть сведения, что в многочисленных новых антикоррупционных органах уже есть воровские эмиссары, на взаимовыгодных условиях сотрудничающие с организованным криминалитетом. Поэтому они и впрямь могут ставить условия властям, ультиматум», — говорит наш собеседник. Бороться с ворами в законе, как пожаловались нам оперативники, при такой «крыше» во власти невозможно, поэтому все, что делается в последнее время на этом направлении, — полумеры.

«Только за последние два года из Украины выслали пятерых воров в закон. В частности, таких опасных, как Гоча Джинчарадзе по кличке Курша, Гела Джоджуа по кличке Гела Тбилисский, Реваза Убилаву по кличке Резико Джварский. Однако они возвращаются назад по поддельным документам и снова берут под контроль угоны авто, квартирные кражи, наркобизнес», — указал источник в ГПУ.

Против ворот пишут закон

Замглавы Минюста Гия Гецадзе затруднился сказать, правда ли это:«Чтобы говорить об угонах, нужно смотреть на статистику. Я не могу сказать, просто много угоняют машин или угоняют авто госслужащих. По вопросам о ворах в законе: если в полиции говорят об их наплыве, задавайте вопросы им». 

В МВД подтверждают: депортируют из Украины авторитетов пачками. «Воры в законе, которые приезжают в Украину, сразу депортируются обратно. Сейчас мы разрабатываем законодательство, как привлекать к ответственности наших воров в законе. Но информация о связи грузинских воров в законе с грузинскими реформаторами — слухи. Если у них окажется какое-то взаимодействие с представителями власти, лица, которые этим занимаются, будут отвечать», — сказал «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко.

Один из основателей УБОП Валерий Кур также считает версию о связи представителей власти и воров в законе сомнительной. По его мнению, криминал в Украину привлекает свобода теневой экономики, обилие оружия и прозрачные границы.

Ранее "Вести" сообщали, что Украину наводнили банды заезжих гастролеров с Кавказа и Средней Азии. Силовики говорят, что они отличаются особой жестокостью, а одна из причин, по которой они массово едут на промысел к нам, — это реформа правоохранительной системы. 

Еще одна криминальная тенденция — это банды, которые создают бывшие оперативники. Из-за опыта и связей силовики называют такие формирования неуловимыми