В четверг, 7 июля, клиенты банка «Хрещатик» устроили акцию протеста в холле Киеврады, заявляя, что без вкладов остались около 4000 человек — это те, чьи депозиты превышали 200 тыс. грн.

Некоторые даже объявили голодовку, требуя от депутатов вернуть им деньги, вложенные в муниципальный банк. Его, напомним, НБУ признал неплатежеспособным, чему предшествовала загадочная история.

В банковской среде не перестают обсуждать, что молниеносная смерть банка была спланирована, и к спецоперации приложили руки городские власти. Мол, все возникло из-за нежелания мэрии увеличивать капитал «Хрещатика» на 150 млн грн, как было договорено изначально.

Предлагают вклад за 70%

Вкладчики собрали десятки подписей к мэру с требованием разобраться в ситуации. «Многие столичные предприятия предали банк. Уверены, что вы знаете о том, что коммунальщики забрали все деньги из банка», — пишут вкладчики. Люди жалуются, что не могут попасть на прием к руководству Фонда гарантирования вкладов. В то же время им регулярно звонят с неизвестного номера, предлагая вернуть 30% вкладов за вознаграждение в 70%. 

Впрочем, вчера большинство депутатов акцию проигнорировали и, минуя протестующих, отправились в столовую на обед. Глава бюджетной комиссии Андрей Странников сказал «Вестям», что депутаты ничем не могут помочь: «С того момента, как была привлечена временная администрация, город уже не имеет прямого влияния на ситуацию». А в Фонде гарантирования вкладов «Вести» заверили, что ничего не знают о проблемах. Мол, прием вкладчиков «Хрещатика» идет в штатном режиме.