В четверг, 7 июля, Киеврада проголосовала за самое скандальное переименование в столице. Московский проспект будет носить имя основателя УПА Степана Бандеры.

А вскоре, вероятнее всего, его именем назовут и Московский мост, переименование которого отложили, так и не остановившись ни на чем. Политологи говорят, что провокационная смена табличек лишь разъединяют общество. Более того, это может иметь и геополитические последствия.

Не исключают накруток

«За» переименование пр. Московского в Бандеры отдали голоса 87 из 97 присутствующих депутатов. Любопытно, что до этого на сайте Киеврады проводилось голосование киевлян. Как уже сообщали «Вести», в начале апреля за новое название не хватало почти 100 голосов: 457 «за» и 547 «против». А буквально за ночь Бандера стал опережать с огромным отрывом.

В самой мэрии не исключают накруток голосов. Как рассказывал нам ранее глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко, в подобном случае при проверке были выявлены почты-однодневки, через который можно вести спам-рассылки. 

На Московском проспекте — одни офисы, и их сотрудники отреагировали по-разному. «Я поддерживаю это решение. С какой стати в Киеве огромная магистраль должна быть названа в честь страны, которая фактически напала на Украину?» — сказал Александр С., который работает в ТЦ на проспекте.

Прямо противоположное мнение у сотрудника другого ТЦ. «Все знают, какое неоднозначное отношение в нашей стране к личности Бандеры и его поступкам. То, что пр. Московский переименовали именно в его честь, говорит о том, что власти выгодны конфликт и разъединение общества. Я, например, буду называть проспект по-старому», — говорит Сергей В.

Много эмоций переименование уже вызвало, понятное дело, в России. Там это назвали «издевательством над памятью жертв нацизма». Не исключено, что подобная реакция может последовать и от соседней Польши, где, как писали «Вести», накалилось отношение к Украине именно по причине ОУН-УПА.

Недавно в Перемышль даже не пустили ровненскую группу Ot Vinta из-за того, что музыканты поддерживают их идеи. А польский Сейм готовится рассмотреть законопроект, признающий геноцидом Волынскую трагедию 1943 года, когда отряды ОУН-УПА массово убивали поляков, а польская Армия Крайова вырезала украинцев.

Какие улицы переименовали в Киеве

Кроме того, вчера депутаты проголосовали за переименование еще нескольких улиц. Теперь ул. Александра Суворова (русский полководец, выигравший Русско-турецкую войну 1768 года) носит имя Михаила Омельяновича-Павленко (военачальник УНР). А ул. Михаила Кутузова (выиграл войну у императора Наполеона в 1812 году, был военным губернатором Киева) теперь будет называться именем Алексея Алмазова (генерал-хорунжий армии УНР). Переулок Кутузова переназовут в честь советского украинского писателя Евгения Гуцало, а улица имени революционера Баумана станет ул. Януша Корчака (польский писатель, погибший в газовой камере во время ВОВ вместе с детьми). 

Политологи считают, что власти играют с огнем. «Декоммунизация в Украине проходит на волне популизма. Некоторые действия совершенно не продумываются и не прогнозируются. Такие переименования как раз разделяют страну на символические партии, которые чтят одних героев и ненавидят других», — говорит политолог Вадим Карасев.

Переименуют ли Московский мост

Любопытная история и с Московским мостом, в который переходит Московский проспект. Комиссия по переименованиям еще несколько месяцев назад проголосовала за имя архитектора Георгия Фукса, проектировавшего этот мост.

Проголосовали за имя Фукса и все профильные комиссии. Проект в апреле был вынесен на заседание Киеврады, но его сняли с голосования. «Его вернули в комиссию по переименованиям с просьбой предложить другое название. Но пока его нет. Не исключаю, что по аналогии с нынешними названиями, мост также будет носить имя Степана Бандеры, как и проспект. Хотя предлагаются и названия Северный, Троещинский», — сказал нам секретарь комиссии Александр Поживанов.