"Вести" узнали подробности коррупционного скандала в Министерстве здравоохранения Украины. Как рассказал нам источник в правоохранительных органах, основы коррупции, во главе которой стоял Роман Василишин, были им заложены еще во время его работы главврачом Александровской клинической больницы города Киева, которую он возглавил в 2010 году.

Фото: Роман Василишин

"Схема была такова: хочешь проводить операции, плати. Взятки были в валюте, счет шел на десятки. При этом ставки у врачей были мизерные. А когда он перешел в министерство, то каждую неделю ему носили дань с Александровской, а потом и из других больниц. Хотя говорилось, что деньги пойдут на благие цели - закупки, ремонты", - говорит нам источник.

Брал взятки за прием врачей на работу

Как стало известно "Вестям", в 2012 году в Александровской разразился громкий скандал, связанный со взятками. Его поднял хирург Игорь Коваленко, публично заявивший, что с него требовали взятку за трудоустройство. Он заявил, что в июле 2010 года коллега предложил ему перевестись на должность хирурга в Александровскую больницу. К тому времени сам Коваленко работал в больнице на Петра Запорожца терапевтом, хотя по специальности он - хирург.

"Разумеется, не задаром, а за 2,5 тысячи долларов. Я согласился, так как знал, что тут передо мной откроются большие перспективы", — рассказывал нам Игорь. Деньги врач, по его словам, передал коллеге, и сразу же получил приглашение на собеседование к главврачу. Но в ходе "собеседования" взятка выросла еще на 5 тысяч долларов.

"Я согласился, так как уже уволился с предыдущей работы", — говорит Игорь. Полгода, до января 2011-го, Игорь Коваленко числился в должности врача-хирурга Александровской больницы, а потом был внезапно уволен "за прогулы без уважительных причин".

Тогдашний главврач Роман Василишин в ответ заявил, что уволил Коваленко за прогулы, потому что его, якобы, не было на работе.

"Благотворительный взнос" с пациентов рос 

В ноябре 2015 года Василишина назначили заместителем министра здравоохранения. Источник в правоохранительных органах говорит "Вестям", что коррупционная схема с повышением Василишина в должности не изменилась, что подтвердили "Вестям" и в самой больнице.

"Поборы с врачей были не только в хирургии, но и в других отделениях. "Благотворительный взнос" с пациентов постоянно рос. И если еще с киевлянами "скромничали", беря сугубо символические деньги, но с иногородними вообще не скромничали. Только за пребывание отдавали от 200 и выше гривен. А объясняли пациентам, что, мол, вы живете тут в шикарных условиях, в гостинице за такие условия с вас бы взяли в 5-10 раз больше", - говорит нам ис точник.

Отметим, к Евро-2012 в Александровской больнице был сделан грандиозный ремонт по евростандартам. И в некоторых отделениях палаты стали на двух человек, оборудование и койки также обновили.

Как говорят в правоохранительных органах, проверки на предмет коррупции начнутся и в других медучреждениях столицы.

Как уже сообщали Вести, сейчас "благотворительный" взнос в Киеве, в зависимости от клиники доходит до 3 тыс. грн, и это при небольшом сроке пребывания в медучреждении на лечении.

Киевские власти, как и Минздрав, заявляли о грядущей медреформе, которая станет одним из способов борьбы с коррупцией, поскольку, по задумке, оплата лечения будет производиться через страховые компании. Однако, дальше деклараций дело не пошло.

Напомним, сегодня стало известно, что заместитель министра здравоохранения Украины Роман Василишин был задержан за коррупцию.

По данным СБУ, чиновник систематически получал деньги от руководства урологического центра Александровской больнице в Киеве. Он лично координировал схему оплаты услуг пациентами наличными, без отражения в официальной отчетности. По данным спецслужбы, чиновник еженедельно получал от 50 до 100 тысяч гривен, в зависимости от количества проведенных центром операций. В коррупционной схеме были задействованы все врачи центра, которые передавали "наверх" деньги, полученные от пациентов.

Вместе с Василишиным был задержан и один из руководителей центра, который передал замминистра почти 40 тысяч грн. Во время обысков у злоумышленников было изъято свыше 50 тысяч долларов, 320 тысяч гривен и 2,5 тысячи евро.